Меню

Читай‑полянка в библиотеке Левобережья

11 сентября в 17:37

4 сентября в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья состоялось праздничное, «школьное» собрание «Читай-полянки». Мы знакомились с повестью финского автора Тимо Парвела «Элла в первом классе».

Среди наших юных гостей были и те, кому ещё только предстоит в следующем учебном году пойти в первый класс. Им было особенно интересно узнать, какая же она, школа их мечты?

Тимо Парвела, сам бывший школьный учитель, отец двоих детей, выросший и живущий в семье, где все взрослые – педагоги, хорошо знает цену нелёгкому труду обучения и воспитания маленьких непоседливых и любопытных шалунов.

Многие истории про первоклассницу Эллу и её друзей взяты из реальной школьной жизни и написаны с тонким знанием детской психологии, легко и весело. Артистичное чтение нашего помощника Екатерины Валерьевны Фирсовой то и дело прерывалось дружными взрывами хохота. Удержаться от смеха было трудно и детям, и взрослым.

Предоставим ненадолго слово самой Элле: «…Класс у нас хороший, и учитель тоже хороший. Точнее, был хороший, потому что…». А вот, что же такое произошло с учителем? Он что вдруг «испортился»? Это как раз и описано в книге.

Но учитель ведь не колбаса и не водопроводный кран. Хороший учитель он везде и всегда хороший учитель, и окружён любовью и вниманием своих учеников.

От внимательных детских глаз не ускользает ничего, в том числе и то, что учителю требуется помощь. Неужели его преследует шантажист? Оказывается, финские первоклашки уже знакомы с таким словом и понятием. Некоторым из наших ребят пришлось объяснять его значение. Юные детективы начинают расследование, должны же ученики спасти самого лучшего учителя и доказать, что класс «А» лучше класса «Б». К чему же пришло расследование? Сохраним интригу и возможность самостоятельно узнать из книги. Скажем только, что закончится оно совершенно неожиданно и забавно для ребят и для самого учителя.

Кроме истории «Элла и шантажист» в книге есть ещё много смешных, увлекательных историй про Эллу, её одноклассников, учителя и их дружбу. Тимо Парвела уже написал и продолжение, благополучно переведя героев во второй класс.

После такой доброй и весёлой книги работа над поделками под руководством заведующей детским отделом Виктории Борисовны Закинян спорилась и кипела. И вот уже на столах к радости юных мастеров уже забегала стайка бумажных ёжиков, делающих припасы на зиму (грибы, яблоки, кто-то даже захотел угостить своего ёжика ананасом). Осень - самое время и ребятам, и зверятам запасаться витаминами.

Какими изобретательными могут быть ёжик и черепаха дети узнали из мультфильма «Ёж + черепаха» по сказке Р. Киплинга «Откуда взялись броненосцы». Эта история не только рассмешила и рассказала о далёкой Бразилии, где живут экзотические броненосцы, но и научила, как важно быть дружными, находчивыми.