Меню

Читай‑полянка «Тайна старого чердака»

14 августа в 14:37

Летние каникулы и знакомство с увлекательными, добрыми и весёлыми историями на «Читай-полянке» в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья продолжаются.

7 августа гости читального зала возраста 6+ слушали в исполнении Галины Куряковой отрывки из повести Дарьи Доцук «Чердакус и Фаня».

Если в доме есть чердак, то за много лет он заполнится старыми вещами, ненужными жителям. Там можно увидеть много чего неожиданного. Если бы вещи умели говорить, то могли бы рассказать столько интересного! Кто сказал, что они не умеют? Хранить секреты своих прежних хозяев - это нелегко. Вещам и тайнам нужен хранитель. И он там поселился. С тех пор на чердаке началась новая жизнь, со смехом, песнями, беготнёй? Вот удивились и испугались жильцы!

Если есть чердак полный загадок и тайн, туда обязательно проникнет любопытная девочка Фаня. Ведь нужно узнать, кто топает и хохочет там, наверху. Там всё так непохоже на квартиру семьи Фиолетиковых, где царят минимализм, чёрно-белая цветовая гамма и...скука.

Вечно занятые папа-архитектор и мама-дизайнер так увлечены работой, что заботливая дочка оставляет им завтрак-перекус, чтобы не остались голодными. Поддержка и взаимопомощь в семье — важное подспорье в жизни. Но видимо всё-таки тепла и понимания в этой семье не хватает.

А ещё важно предупредить обитателей чердака о надвигающейся угрозе. У управдома Версалии Леопольдовны и жильцов появились большие планы на это помещение. Они хотят перещеголять соседей в его благоустройстве и фантазии. Куда же теперь деваться Чердакусу и старым вещам? Любовь к старине и традициям или новомодные тенденции и минимализм? Что победит? Чья идея окажется интереснее? А может быть удастся найти компромисс?

Узнать это можно, прочитав книгу до конца самостоятельно. А пока дети и взрослые вместе порассуждали о вкусах и эстетике. Выяснилось, что у каждого есть свои понятия о красоте, любимые цвета и стили в интерьерах. Это очень важно, когда тебя окружают любимые и красивые вещи. Эстетический вкус можно и нужно воспитывать с детства.

Вдохновившись идеей творчества, ребята приступили к поделке из бумаги. В год свиньи по китайскому календарю у юных мастеров получились замечательные, симпатичные бумажные поросята. Жизнерадостные и разноцветные, каждый со своим характером. Библиотекарь Светлана Крайнева, объяснив, как из листа сложить нужную фигурку, дала полную свободу творчества в рисовании.

Завершил вечер просмотр понравившегося детям мультфильма «Волк и телёнок». Даже те, кто его уже видел, были рады вернуться в эту добрую и весёлую сказку снова.