Меню

Читай‑полянка «Никита и Микитка»

28 мая 2018 в 16:29

Приближался День славянской письменности и культуры, и «Читай-полянка» тоже решила подготовить юных слушателей к этому празднику. 23 мая нашим любознательным гостям отрывки из занимательной и познавательной повести Василия Яна «Никита и Микитка» читала Виктория Борисовна Закинян.

Наши ребята очень любят путешествовать с книгой по разным странам и регионам. На этот раз мы превратились в путешественников во времени и мысленно перенеслись с автором в древнюю Москву. Эта Москва оказалась не привычным нам мегаполисом с небоскрёбами и автомобильными пробками, а столицей Московского царства эпохи Ивана Грозного с боярскими теремами и палатами, с ярмарками и скоморохами, с учителем-дьячком и розгами в школе-избе.

Повесть написана живо и увлекательно. Жизнь наших предков и Москва показаны глазами мальчиков, сверстников слушателей. Автор повести - настоящий знаток русской истории, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета. Дети внимательно слушали и переживали за оказавшихся в новой обстановке героев, за потерявшегося в чужом городе и выпоротого без вины Микитку.

Виктория Борисовна объясняла новые для слушателей слова, вышедшие из употребления в наше время. Необычная речь, красочные описания города, странные на наш взгляд порядки и нравы той далёкой эпохи произвели на ребят сильное впечатление. Как люди путешествовали в старину, как разговаривали, как учились и развлекались — все эти новые знания открыли для слушателей новую увлекательную науку-историю.

К удовольствию наших гостей, история Микитки завершилась счастливо. Мальчик, выучив азбуку вместе с господскими детьми, нашёл себя в новом тогда на Руси деле, книгопечатании. Он был устроен работником на Печатный двор к Ивану Фёдорову. Ребята не только узнали много нового из истории, услышали красоту русской речи, но прежде всего поняли, как важны для человека во все времена знания, труд и дисциплина. Иллюстрированная книга «Моя Москва» показала детям старинную Москву, её памятники и достопримечательности во всей красе.

Рассказ о празднике в честь святых просветителей Кирилла и Мефодия, об истории книги в России, подтолкнул ребята к созданию книги своими руками, книги-потхи. Такие книги когда-то делались в Южной и Юго-Восточной Азии из скреплённых пальмовых листьев. У нас использовались длинные узкие листы бумаги, картонная обложка, верёвочки или узкие ленточки. Получились необычные, симпатичные блокнотики. Они пригодятся, чтобы записывать и учить новые слова.

Завершился вечер просмотром весёлого мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Не так важно, котёнок ты или бегемот, в Африке или в Воронеже, как важны оптимизм, коммуникабельность, доброта и обаяние.

Мы попрощались с нашими гостями в приподнятом настроении. Встретимся, как обычно, в детском отделе библиотеки Левобережья, в среду, в 17.00. Наверняка, к этому времени книжечки-потхи пополнятся интересными и умными записями.