Меню

Читай‑полянка «Мы, Разбойниковы»

5 декабря 2017 в 16:41

22 ноября на «Читай-полянке» детского отделе Муниципальной библиотеки Левобережья было весело и оживленно. Ребятам была представлена новая книга финской писательницы Сири Колу «Мы - Разбойниковы». Книга необычная и интригующая по своему заглавию.

Скандинавское происхождение автора и произведения, словно своеобразный знак качества, проверенный годами и традицией еще со времён Ганса Христиана Андерсена и Сельмы Лагерлёф, Астрид Линдгрен, Туве Янсон и других северных авторов.

Где находится Финляндия, мы тут же посмотрели на карте. Интерес к этой стране и её литературе можно объяснить и соседством с Россией. Многие слышали про резиденцию Санта-Клауса и мечтают там побывать. А ещё есть музей муми-троллей в Тампере. Но в этот вечер речь шла о других персонажах полюбившихся финской детворе. Книга Сири Колу о семейке Разбойниковых заслужила несколько национальных премий в области детской литературы в Финляндии, Бельгии и Нидерландах. По этой книге снят фильм.

Что делать девочке Вилье, когда родители озабочены насущными материальными проблемами, сестра отбирает любимые конфеты, а летние каникулы грозят стать самыми скучными на свете? Так всё и было бы, если бы не встреча с разбоймобилем и его дружным боевым экипажем.

Разбойниковых не интересуют деньги и драгоценности. Но вместе с едой, удочкой, лаком для ногтей, глянцевыми журналами они похитили девочку, сами не заметили как. И что же с ней делать? Ни глава разбойничьей семейки, ни другие члены «банды» не знают ответа на этот вопрос. Сгодится, на всякий случай. А пока надо развлекать гостью. Развлечься есть чем. Впереди планирование и осуществление ограбления века, летний разбойничий фестиваль с конкурсами ОСБ (оцени содержимое багажника конкурентов), пирог и борьба, а также другие захватывающие события. Во всём этом Вилья принимает активное участие.

Но самое главное, что эта встреча выявила в разбойничьих душах лучшие человеческие качества, а Вилье помогла ощутить себя взрослой, самостоятельной, увидеть жизнь и людей в новом, неожиданном свете.

История семьи Разбойниковых не так проста и однозначна. Что заставило их выйти на «большую дорогу»? Как удалось девочке заслужить авторитет и подружиться с похитителями? И почему в рабойничьей шайке ей оказалось комфортнее, чем в родной семье? Ответ на эти вопросы можно найти в книге Сири Колу.

Пусть взрослые не пугаются и не спешат обвинять автора в антипедагогичности. Во-первых, это сказка. Сказка, поднимающая актуальные вопросы нашей реальной жизни: как воспитывать детей и как воспитывать взрослых, чтобы они понимали детей.

Сценаристу и театральному режиссёру Сири Колу удалось создать книгу с динамичным и увлекательным сюжетом. Детям прочитанные главы очень понравились. За юмором и абсурдностью ситуаций они с помощью библиотекаря смогли услышать призыв автора к доброте и взаимопониманию.

После чтения гостей ждала занимательная поделка. Из цветной бумаги при помощи ножниц, клея и фломастеров получились забавные мышки. Собственноручно сделанные игрушки станут любимцами для своих маленьких хозяев, приятным напоминанием о друзьях и «Читай-полянке».

Завершил вечер весёлый и поучительный мультфильм из цикла «Гора самоцветов».