Меню

Читай‑полянка «Много историй хороших и разных»

19 июля в 17:03

Имя ленинградского писателя Аркадия Минчковского некоторым покажется незнакомым. И не только детям, но и многим взрослым. Тем не менее на очередной «Читай-полянке» сотрудники библиотеки решили познакомить ребят с этим интересным автором и его сборником «13 разных историй». Кстати, по его повестям были сняты детский приключенческий фильм "Старик прячется в тень" о поисках пропавшей картины Рембрандта и взрослая драма "Странные взрослые" о немолодом человеке, удочерившим детдомовскую девочку.

Аркадий Минчковский - прозаик, драматург, художник, сценарист, член Союза писателей. В далеком 1931 г. впервые поместил в ленинградском журнале «Рабочий и театр» свой рисунок и далее все десять предвоенных лет работал в графике: писал плакаты, иллюстрировал журналы и книги. Его рисунки появлялись в пионерской газете, в журнале «Вокруг света», на страницах театральных изданий.

К литературе Минчковского повернула война. Он является одним из основателей жанра военной повести: писал на фронте урывками по ходу событий – среди своих героев, внутри развертывающейся темы. Отсюда собственный нестандартный взгляд на вещи, простота и искренность его произведений. В его творчестве органически переплелись таланты писателя и художника, все образы у него живые и яркие, а сцены из жизни освещены добрым юмором и радостным светом.

Писал Аркадий Минчковский и для детей – повести и рассказы. Сборник "13 разных историй", который слушали ребята на «Читай-полянке» 10 июля, как и следует из названия, довольно разнообразен. В него вошли рассказы о животных, циркачах, обычных мальчишках и чуть-чуть - воспоминания детства. В книге несколько историй, некоторые – веселые, над другими стоит призадуматься.

На «Читай-полянке» ребята познакомились с одной из них - это рассказ под названием «Ромка и его товарищи». Чтец по ходу чтения комментировала повествование, задавала слушателям вопросы. Было хорошо видно, что детей захватила эта интересная история – слушали внимательно, и даже не хотели прерываться на традиционную работу над поделками. Но изготовление волшебного морского фонаря из цветной бумаги оказалось занятием также не менее увлекательным. Каждый участник Читай-полянки старался сделать свой фонарик особенным. Дети создавали свое волшебное царство: диковинные рыбы, чудо-водоросли, крабы… Это был настоящий праздник фантазии.