Меню

Читай‑полянка «Дракон Мартин»

22 июля 2019 в 15:39Просмотров: 6

Занимательные уроки сказочного «драконоведения» на «Читай-полянке» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья продолжились 17 июля чтением отрывков из сказки австрийского писателя Хельмута Ценкера «Дракон Мартин».

Кто сказал, что все драконы страшные и злые? Что у них обязательно должны быть не менее трёх голов и сокровища? Вот уж действительно сказки! Чего только не придумают люди.

Но вот как убедить детей и взрослых в своей драконьей «всамделешности»? А вы когда-нибудь видели хоть одного живого дракона?

Знакомьтесь. Вот вам целых два дракона-братца с совсем человеческими именами: Мартин и Георг. Чем они занимаются? Работают в парке развлечений «Пратер». Такой парк реально существует недалеко от столицы Австрии. Вы думаете кто тянет вагончики на Пещерной железной дороге? Правильно, дракон Мартин. А кто встречает посетителей при входе? Его младший брат Георг. Он машет крыльями, разевает пасть и притворно пугает публику. Ведь на самом деле наши дракончики так привыкли жить среди людей, что разучились летать и изрыгать пламя. Зачем? Не лучше ли дружить и научиться понимать друг друга, люди? Вот и дети их совсем не боятся. А взрослые просто принимают их за аниматоров в костюмах.

Но долго ли можно эксплуатировать драконью доброту? Ведь даже у драконов есть свои мечты и чувство собственного достоинства. Если их не желают слушать, они могут... просто не выйти на работу. И тогда, да здравствует свобода и раздолье для приключений с новыми маленькими друзьями одного местного семейства. Брата и сестру Шурли и Франци тоже перестали слушать и понимать взрослые, озабоченные собой и своими проблемами.

А когда нет взаимопонимания и умения слушать друг друга происходят весьма рискованные вещи и неприятности. Например, побег из дома детей и драконов с работы.

На этом интересном месте наш чтец-волонтёр Галина Курякова закрыла книгу. Девочки и мальчики, которых сказка очень заинтересовала, могут сами её дочитать. А кто внимательно слушал, вдвойне молодцы. Они запомнили, сколько нашим драконам лет, какого они цвета. Красочные иллюстрации в книге тоже всем очень понравились.

После увлекательного чтения, когда воображение работает особенно усиленно, наступает время для творчества. Под руководством библиотекаря Виктории Борисовны Закинян ребята мастерили поделки, забавных бумажных человечков. Может быть это Шурли? Задорная мальчишеская чёлка и улыбка говорят о жизнерадостном характере и жажде приключений, а цветок-сердце о доброте и щедрости. Впрочем, с причёской можно импровизировать, выдумать что-то своё. Ведь фантазии нашим гостям не занимать.

Наградой за труды ребятам стал добрый и поучительный мультфильм «Заветная мечта». Мечты сбываются, если очень сильно этого хотеть.

Наша следующая встреча на «Читай-полянке», 24 июля в 17.00 будет не менее интересной. Ждём всех, кто любит книги, поделки, сказки и мечты.