Меню

Читай‑полянка детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья. Чтение рассказа «Школа клоунов»

30 ноября 2018 в 13:33Обновлено 30 ноября 2018 в 14:47

Школа добра, оптимизма, полезных знаний и навыков.

21 ноября на «Читай-полянке» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья дети 5-8 лет вместе с библиотекарем Викторией Борисовной Закинян совершили весёлое литературное путешествие в одну очень необычную школу. Раньше мы уже побывали в «Академии пана Кляксы» польского писателя Яна Бжехвы, в «Школе снеговиков» Андрея Усачева. А в этот вечер нас ждала «Школа клоунов» Эдуарда Успенского.

Вы думаете клоуном быть легко и просто? «Зачем клоунам учиться?» - скажут некоторые. Настоящий клоун должен много интересного, полезного уметь и знать. Он должен обладать талантом фокусника или укротителя (например, выдрессировать сторожевую, охотничью, ездовую козу Полкана). Хороший клоун должен прежде всего быть хорошим человеком: добрым, справедливым, смелым, грамотным, дисциплинированным - только тогда он принесёт максимальную пользу. А это значит, что надо прежде всего хорошо учиться: организовать себе правильно рабочее место, распорядок дня, заниматься физкультурой, изучить тонкости русской грамматики, научиться ориентироваться в городе, чтобы не возникло конфузов и оплошностей. А ещё клоуны умеют дружить и не унывать даже в сложной ситуации, когда вредные и хитрые «завхозы» хотят отобрать у них помещение.

Прописные, азбучные истины для младших школьников без занудства доказываются и соседствуют с увлекательным, почти детективным, сюжетом.

Послушав главы из такой весёлой, увлекательной книги, дети приступили к поделке из бумаги. Золотистый, в складку круг, красные полоски с кончиками похожими на ласточкин хвост. Что у нас получается? Юные мастера призадумались. Версии были разные: веер, значок... Нет, берите выше — орден! А для кого же он и за что? Виктория Борисовна рассказала ребятам про День матери, который отмечается в этом году в России 25 ноября. Все согласились, что мамы достойны ордена, самого лучшего, красивого. Ведь некоторые мамы даже приняли участие в его изготовлении, помогая детям. Мамы-героини заслужили самых лучших пожеланий, для написания которых на ордене имелось специальное место.

Завершился вечер просмотром доброго и весёлого мультфильма «Умка ищет друга». Материнская любовь, любопытство и желание дружить знакомы и медвежатам, и ребятам. В воздухе сразу повеяло снежной зимой и ожиданием новогоднего праздника.