Меню

Читай‑полянка «Черный пес в медном ошейнике»

1 ноября в 09:57

Морская душа.

Поскольку жизнь моряков связана с путешествиями, приключениями, она чрезвычайно интересна юным читателям. Бывалый моряк Николай Черкашин знает много интересных историй о кораблях, моряках и о том, как не только люди, но и братья наши меньшие преданно служат на флоте. 24 октября гости «Читай-полянки» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья совершили настоящее морское путешествие.

Быть корабельным псом на спасательном судне не только почётно, но и ответственно. Это быстро понял беспородный щенок по кличке Шланг из детской книги писателя и офицера-подводника Николая Черкашина «Чёрный пёс в медном ошейнике».

Беспородный щенок, в котором угадывались черты терьера, собаки-водолаза, учился блюсти морскую культуру, вырос в красивого, отважного пса, напоминающего экзотическую чёрную хризантему. Он выполнял важную роль поддержания боевого и морального духа в экипаже судна-спасателя. В силу обстоятельств довелось нашему морскому «волку» пожить и на суше у разных хозяев, даже получить новую кличку - Бутон.

Но морская душа вернула его на службу.

Юные слушатели высоко оценили собачью верность, смелость и упорство Шланга-Бутона. Они поняли, что не все собаки созданы для комнатно-диванной жизни. Все были рады благополучному завершению одиссеи героического пса и его встрече с Федей Котовым и всей командой судна «Садко».

Кроме этого рассказа, Николай Черкашин написал ещё много интересных книг об истории флота, о подвигах и суровых буднях русских, советских моряков. Позже их также непременно стоит прочесть, особенно мальчикам-подросткам. С такой литературы начинается интерес к истории.

После чтения ребята внимательно, с интересом рассматривали иллюстрированные энциклопедии с описаниями разных собачьих пород. В итоге решили, что порода водолаза несомненно присутствовала в четвероногом герое книги.

После такой счастливой истории захотелось продолжить морскую тему. Птицы, которых ребята мастерили из бумаги тоже оказались похожими на обитателей морских побережий, чаек и бакланов.

Выслушав историю о псе-моряке, для справедливости мы вспомнили и о кошках, тоже бывалых моряках. Мультфильм «Приключения «Котобоя», снятый по одноимённой сказочной повести Андрея Усачева, повеселил наших гостей не меньше, чем книга. Таким образом, мы удовлетворили и любителей собак, и любителей кошек, любителей сказочного, смешного и героического.

Что приготовила «Читай-полянка» на следующую среду? Вы сможете узнать не только из анонса на нашем сайте. Гораздо лучше и интереснее прийти самим услышать новую увлекательную историю, своими руками смастерить поделку и посмотреть мультфильм. Ждём ребят и их родителей в детском отделе по средам, как всегда, в 17.00.