Меню

«Честное волшебное»

30 июня 2017 в 15:12

С доброй и познавательной сказкой «Честное волшебное» познакомились ребята, еженедельно посещающие «Читай-полянку» в детском отделе Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья. Эта книга написана Вадимом Коростылевым, который вошел в литературу как драматург и сценарист.

Он известный детский автор. Несколько поколений выросло на его добрых сказках: "Димка-Невидимка", "Про Ивана-Великана", "О чем рассказали волшебники": они транслировались по радио, шли в детских театрах страны. По его сценариям были созданы мультфильм "Вовка в тридевятом царстве", кинофильмы "Айболит-66" и "Король-Олень". Талантливый сказочник, он продолжал в советской культуре традицию, начатую Корнеем Чуковским и Евгением Шварцем. Писал стихи для песен к кинофильмам. Самой популярной стала песенка о хорошем настроении из кинофильма "Карнавальная ночь": "...И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз..."

Но не легок был его творческий путь. Биографам еще предстоит рассказать о драме, пережитой этим замечательным писателем. Он попал в "черный список" газеты "Советская культура". Его запрещали, из афиш шедших по его пьесам спектаклей вымарывали его имя.

Сказка "Честное волшебное", которую читала ребятам заведующая детским отделом библиотеки В.Б.Закинян - это удивительно добрая и познавательная книга, которая научит детей многим полезным вещам. Яркие образы, юмор, динамичный сюжет, сказочность и немного морали. Книга повествует о том, как девочка Светлана, дочь геолога, отправляется спасать Золотой народец, идя по Большой Сказочной дороге. Девочке помогают Мастер Звон, Железный человек, Мастер Клей и многие другие, а за ней вдогонку несутся злая волшебница Сойдетитак (колдунья разгильдяйства) и ее команда - пустая порода. Сказка получилась геологическая, что делает ее интереснее.

Ребята с интересом следили за событиями, разворачивающимися в книге, рассматривали иллюстрации, задавали вопросы.

«Читай-полянка» завершилась коллективным творчеством – изготовлением из разноцветной бумаги прекрасных цветов, из которых получился красивый букет. Уходя, дети с благодарностью подарили его любимой библиотеке.

Татьяна Лапаева