Меню

Чем карается продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?

11 марта в 17:20Обновлено 11 марта в 17:21Просмотров: 18

Статья 38 Конституции Российской Федерации относит защиту детства к обязанности государства, в связи с чем законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность статьей 151.1. Уголовного кодекса Российской Федерации и административную ответственность статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Согласно части 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ, наказанием за продажу алкоголя детям в розничных точках реализации является штраф, в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Уголовный кодекс предусматривает наказание, если данное деяние совершено неоднократно. То есть, если это событие повторилось в течение 1 года от предыдущего факта продажи, лицом, подвергнутым ранее административному наказанию за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

В соответствии с положениями статьи 151.1. Уголовного кодекса РФ, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции наказывается:

1) штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев;
2) исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 16 данного Федерального закона, в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Перечень соответствующих документов установлен Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.05.2017 года № 1728.