Меню

Более миллиона раз в Подмосковье воспользовались сервисом «Градпроработка онлайн»

1 февраля в 16:40 Просмотров: 17

В ходе масштабной цифровизации градостроительного блока Подмосковья для жителей региона и представителей бизнеса Мособлархитектурой совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест» был создан ряд онлайн-сервисов, которые позволяют не выходя из дома получать актуальную информацию о возможных градостроительных ограничениях земельных участков, строящихся объектах или о пересечении границ земельного участка с землями сельскохозяйственного назначения. Ресурсы «Градпроработка онлайн», «Стройка рядом с домом» и «Агроанализ» доступны на геопортале Подмосковья: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/

«Статистика говорит о высокой востребованности сервисов и их реальной пользе для жителей и предпринимателей, которые получают актуальную информацию и экономят время. Самым популярным ресурсом является «Градпроработка онлайн»: с середины 2019 года пользователи обратились к нему уже более миллиона раз. Используя кадастровый номер земельного участка, посредством ресурса можно узнать вид его разрешенного использования, градостроительные ограничения (при наличии) или порядок согласования строительства в зонах с особыми условиями использования территории», – рассказал председатель Мособлархитектуры Владислав Гордиенко.   

Также он добавил, что наибольшее количество запросов за последнее время поступило по городским округам: Раменский, Дмитровский и Одинцовский.

В 2020 году были запущены еще 3 новых онлайн-сервиса:

«Кадастровому инженеру» – содержит информацию о пересечении формируемого земельного участка с территориальными зонами и (или) населенными пунктами;

«Семейная ипотека» – предоставляет возможность подачи заявления на участие в подпрограмме «Семейная ипотека» для снижения процента по кредиту на три пункта при покупке жилья на первичном рынке;

«Адресное пространство» –позволяет уточнить и актуализировать адресные сведения в федеральной информационной адресной системе по объектам недвижимости, расположенным на территории Московской области.

Владислав Гордиенко также отметил, что в составе онлайн-сервисов имеются интерактивные ссылки, перейдя по которым пользователь может воспользоваться образцами заявлений в профильные государственные органы. Теперь заявителю не придется искать образцы в разных источниках и сомневаться в их актуальности, можно заполнить заявление и загрузить его на портал.

Положительный эффект от работы градостроительных онлайн-ресурсов очевиден: количество официальных обращений граждан по направлениям работы сервисов и по вопросам градостроительной деятельности снизилось на 20%. Благодаря геопорталу Подмосковья жителям стало проще узнавать интересующую информацию онлайн, не теряя времени на запросы и очную подачу заявлений в профильные ведомства.