Меню

Более 1000 лет под покровом православия

2 августа 2018 в 11:05

28 июля отмечался день памяти равноапостольного князя Владимира и 1030-летие со дня официального, зафиксированного в летописях Крещения Руси. Это событие имело великое историческое значение, повлияло на судьбу нашей страны, на духовное и культурное развитие русского народа. Муниципальная библиотека Левобережья и храм Смоленской иконы Божией Матери совместно подготовили встречу-беседу читателей и прихожан со священнослужителем храма отцом Александром Семёновым «Наследие князя Владимира», посвящённую этой дате. Встреча состоялась накануне праздника, 27 июля, в читальном зале библиотеки. Она была рассчитана, как на верующих, воцерковлённых людей, так и на тех, кто живо интересуется, но пока ещё только ищет ответы на вопросы о вере.

Гости могли ознакомиться с выставкой православной литературы, имеющейся в нашей библиотеке и принесённой о. Александром, в том числе посвящённой выбору веры и крещению Руси, с «Очерками по истории русской церкви» А.В. Карташёва.

Собравшиеся услышали краткую официальную версию о крещении князя Владимира и Руси от заведующей читальным залом Ольги Евгеньевны Аникиной. Отец Александр дополнил этот рассказ малоизвестными фактами из церковной и русской истории, взятыми из книги белорусского автора В. Пануцевича. Тонкий юмор и простота изложения в устах о. Александра сделали тему ближе и понятнее всем, беседу искренее и душевнее.

В истории оказались теснейшим образом переплетены духовные поиски и политика, создание собственной русской государственности и личные, внутридинастические отношения правителей.

Русь не могла одномоментно стать христианской. Как и каждому крещаемому человеку, требовалась длительная духовная работа, подготовка к принятию новой веры, и всей стране, народу, и самому князю Владимиру. Как и где познакомились с христианской верой княгиня Ольга и князь Владимир, приняли в свои души и крестились — ответы на эти вопросы слушатели получили в течении беседы.

Тема веры, её обретения и истинности живо заинтересовала зал. Священнику задавали вопросы. Те, у кого по каким-то причинам не было ещё Евангелия, могли получить Новый Завет бесплатно из рук прихожанки храма Елены Фёдоровны, помогающей в катехизаторской работе. Юный раб божий Владимир, так же прихожанин храма Смоленской иконы Божией Матери, сказал, что он с гордостью носит имя крестителя Руси и старается быть его достойным.

С обретением христианской веры тесно связано и появление письменности, книжной культуры, школ и просвещения, первых библиотек, больниц, аптек и приютов при монастырях на Руси, создание единого народа, языка, единого самостоятельного государства. Переоценить значение Крещения Руси невозможно.

Но при этом — напомнил о. Александр — важно помнить высокий смысл акта крещения в жизни каждого человека и в жизни государства, не подменять веру обрядоверием, суеверием и религиозными спорами. Ведь важно помнить, что Бог есть прежде всего любовь, а мы все, в той или иной степени грешные, Его дети. Отцу Небесному горько видеть, как легко мы порой впадаем в грех осуждения ближнего, а тем более гнева и вражды. Чем мы можем порадовать Его? Тем, что видя пример добрых христиан, дружных семей и общин, свободно изъявляя волю своего сердца, придём к Нему, искренне покаемся в своих грехах и будем стараться жить по заповедям Христа.

Беседа имела, не просто познавательный, но и воспитательный, катехизаторский смысл. Она заставила слушателей задуматься над важными духовными вопросами и в собственной жизни, и в жизни страны. Дорога к храму стала для кого-то ближе, появился духовный компас, указывающий путь Добра и Истины. В XXI веке, когда многие нравственные идеалы ставятся под сомнение, это жизненно важно. Надеемся наше сотрудничество с храмом, его священнослужителями и прихожанами послужит на благо обществу и отдельным людям.