Меню

Более 100 заблудившихся вывели из леса спасатели Московской области с начала 2016 года

23 августа 2016 в 12:23

Всего в 2016 году в лесах области потерялось 145 человек, в том числе 21 ребенок.  Самостоятельно, до подключения поисковых групп, вышло 30 человек. 5 человек объявлены пропавшими без вести, их поиски продолжаются. Еще троих, к сожалению, спасти не удалось.

К примеру, недавно спасатели отправились на поиски 81-летней женщины. О том, что она ушла в лес за грибами и не вернулась, спасателям сообщила внучка. Поиски длились четыре часа. Когда спасатели нашли пожилую женщину, выяснилось, что в прошлом году в этот же день, ее уже выводили из леса поисковики-добровольцы.

Еще пример из практики спасателей – 79-летний житель Сергиева Посада отправился за грибами в лес. Увлекшись сбором грибов, он понял, что не может найти дорогу обратно. При нем был мобильный телефон, с помощью которого он позвонил в службу «112» и вызвал спасателей. Обнаружить заблудившегося удалось только поздней ночью. Потерявшийся чувствовал себя хорошо, медицинская помощь ему не понадобилась. Мужчину благополучно вывели из леса.

         «По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева ведется большая работа по усовершенствованию алгоритма поиска заблудившихся людей в подмосковных лесах. Стержнем нового алгоритма поиска в лесу является областная «Система-112», к которой подключена региональная диспетчерская служба Комитета лесного хозяйства. В настоящее время в «Системе-112» внедряется функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), благодаря чему значительно повысится оперативность спасения заблудившихся. Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд», - отметил Дмитрий Пестов.

Спасатели Подмосковья напоминают о простых правилах поведения в лесу – отправляясь на «грибную охоту», нужно взять с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и воды, медикаментов. Одежда должна быть ярких оттенков. Жизненно важным может оказаться заряд аккумулятора сотового телефона. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, незамедлительно звоните по номеру «112».