Меню

Библиосумерки‑2019

26 апреля в 12:07

Библиосумерки под девизом «Весь мир – театр» обещали волшебное продолжение в субботу 20 апреля. И они вернулись, приведя с собой в Муниципальную библиотеку Левобережья новых интересующихся книгами, театром гостей. Во всех отделах библиотеки каждому гостю нашли занятие по душе.

Начался второй акт Библиосумерек в читальном зале с выступления поэта Владимира Понкина. Как удивительно огромен и в то же время тесен мир! Порой живёшь в одном городе и открываешь своего земляка с новой стороны. Если бы не всезнающий и вездесущий Интернет, большинство дубненцев не узнало бы в скромном, улыбчивом молодом человеке поэта. Поэта, чьи стихи в печатном виде и в видеозаписях разошлись по тысячам подписчиков в Сети, набрали большое количество лайков, положительных комментариев и отзывов, репостов, буквально «взорвали» читающий, поэтический Интернет. Но на этом слава дубненского поэта – лирика, философа не остановилась. В реальную жизнь она выплеснулась в виде многочисленных поездок и выступлениях вживую по городам России. Так получается, услышав один раз стихи Владимира в Сети, Интернет-аудитория приходит на его выступления и приводит с собой тех, кто пока с современными технологиями «на Вы».

В стихах раскрывается самое сокровенное: душа человека. Если она открыта миру, понимает и чувствует боль, проблемы других людей и готова поделиться своей радостью, позитивным, философским видением мира, то обязательно найдёт читателей-единомышленников. Так получилось и с Владимиром. Дубненская аудитория не стала исключением. «…Так много нужных слов…» прозвучало в этот вечер о добре, о памяти народа, о рядовом бойце, спасшем ценой собственной жизни будущее России, о любви и поисках своего единственного близкого человека, об осеннем молчании вдвоём, не требующем слов, о путешествиях и ностальгии. На самом деле, чтобы понять душу слов много ненужно. Красноречивее всяких слов были горячие и продолжительные аплодисменты.

Чтение стихов под специально подобранное музыкальное сопровождение не только помогало автору, помогало залу проникнуться настроением, оно вывело декламацию и поэзию на уровень синтеза искусств, близкого театру. Несмотря на насыщенный концертный график, мы надеемся на новые встречи наших читателей и слушателей с Владимиром Понкиным.

На импровизированной сцене выступили и два детских музыкальных театра Дубны. Детский музыкальный театр «Чародей» под управлением художественного руководителя и режиссёра Галины Васильевны Ефремовой и музыкального руководителя Эмилии Валентиновны Чистяковой, дважды лауреат областного конкурса «Театральный олимп» представил отрывки из спектакля «В ночь на Ивана Купалу». Все ли знают, что Иван Андреевич Крылов кроме басен писал и пьесы? Одна из них – «Урок дочкам», затрагивает актуальную и ныне тему воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви к родному языку. «Чародеи» добавив к артистизму, музыку, сценическую пластику, костюмы совершили настоящее волшебство: перенесли всех присутствовавших в атмосферу русской усадьбы XIX века.

Долгожданное тепло и весеннее радостное настроение окончательно победили на улице и в душах зрителей. Весенние песенки и музыкальная сказка «Мы ждём весну!», которыми доставили удовольствие и самим юным артистам детского музыкального театра «Карамельки», руководимого Мариной Валентиновной Чайковской, и публике разного возраста. Задорные «грачи», порхающие «бабочки» и яркие, нежные «цветочки», проснувшийся «косолапый мишка» и, конечно, дружба победили на радость всем. Каждый ребёнок талантлив и обязательно найдёт применение своей фантазии, умениям, дарованиям.

В это время в детском отделе всё было подготовлено для проведения мастер-классов с детьми. Библиотекарь Виктория Борисовна Закинян и мастера квиллинга и оригами Надежда Сергеевна Рыкова, Нина Михайловна Нинова вместе с ребятами, в основном младшего школьного возраста, сделали из бумаги столько красочных, изящных поделок. Рукоделие увлекло своим процессом и доставило радость своими результатами всем. Получившиеся у «Театральных мастеров» бумажные декорации и забавные персонажи, в основном зверюшки, можно использовать для настольного кукольного театра, придумывать и разыгрывать с ними разные сценки и целые постановки. Кроме радости общения и хорошего настроения это увлечение способствует развитию мелкой моторики, аккуратности, внимательности, воображения.

Ну а для тех, кто ещё мал для такого рукоделия, или хотел уже сразу проявить своё актёрское мастерство, рядом ждал импровизированный театр «Живая кукла». Мальчики и девочки, даже самые маленькие, начиная с 4-х лет, с удовольствием включались в игру с библиотекарем Светланой Крайневой и перчаточными куклами, выбирали себе персонажей и придумывали сказки, истории. Вспоминая всем знакомы сказки, такие как «Репка», «Три поросенка», «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и сочиняя свои новые юные актёры не только придумывали новые, более забавные и благополучные концовки, перевоспитывали отрицательных персонажей, но и развивали навыки общения, фантазию, память, речь, гибкость пальцев и кистей рук. Порой родителям стоило труда увести своих чад от чудес ширмы и ручных кукол-актёров.

А на абонементе в это время в интеллектуальных баталиях проверяли свои знания о театре дети постарше, подростки. Викторина «Волшебный мир кулис», которую вели библиотекари Ирина Андриенко и Наталья Калегина, поведала много интересного об истории театра, о театральных профессиях, о словах, связанных с театром и их происхождении. Было весело, азартно и всё по-честному, без подсказок. Победители награждались небольшими сладкими и канцелярскими призами, «медалями», которыми очень гордились. Тут же рядом можно было выпить чаю и обсудить актёрскую игру, ответы на вопросы свои и коллег по команде.

В этот день, в нашем «театре» всё перемешалось, актёры становились зрителями, театральными знатоками и завсегдатаями кулис, а зрители с удовольствием подсказывали и играли, примеряли на себя новые, непривычные роли. Сверху, с высоты закреплённого на стене абонемента экрана развлекали свободных от игр и зрелищ персонажи демонстрируемых фильмов-спектаклей, «Призрака оперы» и др.

Время прошло незаметно, оставив участникам праздника море положительных эмоций и приятных впечатлений. До следующих Библиосумерек, в которые мы обязательно встретимся и затеем новые увлекательные игры и развлечения!