Меню

Беседа «Вот как это было…»

12 декабря 2017 в 16:53Обновлено 14 февраля 2018 в 13:01

Чем дальше от нас события грозных лет Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся живых свидетелей подвига и мужества советских солдат, тружеников тыла, ценой своей жизни добывавших великую Победу. Но слава и память тех лет не должна померкнуть в сердцах их потомков, получивших возможность жить и радоваться мирной жизни.

Муниципальная библиотека Левобережья, её детский отдел проводят активную работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. 6 декабря отмечалась 76-я годовщина начала контрнаступления советских войск под Москвой. Этому событию была посвящена беседа с учениками левобережного отделения дубненской школы «Возможность». Дети с особенностями развития из этой школы также тянутся к знаниям и общению. Для них очень важны такие встречи. Наши гости в свои детские годы не понаслышке знают, что такое боль и преодоление трудностей. Поэтому их сердца так чутки и отзывчивы.

После небольшого исторического экскурса стало ясно, почему так важно было отстоять Москву, какие беды и трудности выпали на долю её защитников, взрослых и детей. Рассказ библиотекаря Ирины Борисовны Андриенко был краток, но содержателен, эмоционален, сопровождался показом слайдов. 

]]><h2>Библиотекарь Ирина Борисовна Андриенко</h2>"На фотодокументах запечатлена военная Москва 1941 года, заклеенные бумажными полосками окна домов, прожектора, налёт вражеской авиации"<!--template match="/grid//text()[ancestor::*/@doe = 'yes']": file:file:/srv/omsu-test/plugins/inlite.nimda.core/pages/nimda/lib/nimda.xslt line 239--> <p style="text-align: justify;">Ребят очень впечатлила повесть Юрия Германа &laquo;Вот как это было&raquo;. В ней от лица детей описано начало войны, первые бомбёжки и весь пережитый ужас.</p> <p style="text-align: justify;">Но самое главное, что запомнилось юным слушателям из беседы, это свидетельства несломленного духа москвичей и жителей Подмосковья. Благодаря мужеству и сплочённости, вере в победу удалось развеять миф о непобедимости фашистской армии и отстоять Москву, а вместе с нею и всю Россию. Мы - наследники Победы и должны об этом всегда помнить, какой тяжёлой ценой она досталась.</p> <p style="text-align: justify;">В завершение встречи детям был показан мультфильм &laquo;Солдатская сказка&raquo; по рассказу Константина Паустовского &laquo;Похождения жука-носорога&raquo;. Необычный лирический взгляд на военные события через жизнь жука, подаренного сынишкой отцу-солдату, ещё раз показал всю противоестественность и жестокость войны. Детям понравилось, что даже жук воевал и проявлял героизм на фронте. Благополучный конец, встреча мальчика с вернувшимся отцом, порадовал детей.</p> <p style="text-align: justify;">Героизм старших поколений и рассказ о военном прошлом нашей страны помогают воспитать патриотов, мужественных, сильных духом и при этом чутких, любящих жизнь людей. Воодушевляющий пример героев военной поры придаёт душевных сил и стойкости справляться с жизненными трудностями, в том числе и с болезнями.</p> <p style="text-align: justify;">Ребята и педагоги выразили желание продолжить наши встречи. Их интересуют беседы и рассказы на самые разные темы, не только военные.</p>