Меню

БЕГ МИРА в Дубне

8 июня 2015 в 17:58
12 июня в Дубну прибывает Всемирная эстафета «Бег мира».
Встреча эстафеты планируется  у стелы «Дубна» в 16.00, далее бег пройдёт по Новому шоссе, улицам Большеволжская, Энтузиастов, 9 мая и проспекту Боголюбова – до парка семейного отдыха, где состоится встреча участников эстафеты с жителями города. Время начала мероприятия в парке – 17.00. В эстафетной команде – жители России, Латинской Америки, стран Балтии.
Для справки: по информации фонда содействия развитию культуры и спорта, Бег Мира — самая протяженная факельная эстафета в истории человечества.
Бег Мира – это послание мира, дружбы, взаимоуважения, гармонии и единства.
Участники эстафеты в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий Факел Мира как символ доброй воли. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести Факел Мира хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках, выразив таким образом свою добрую волю.
С момента создания эстафеты в 1987 г. в ней приняли участие более шести миллионов человек. Это представители многих народов, разнообразных сфер деятельности.
Бег Мира в разное время поддержали многие известные люди планеты и нашей страны, в частности такие, как: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.
В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.
В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе.
Традиционно международный старт Бег Мира даётся у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Один раз в два года Бег Мира проходит в глобальном масштабе, и тогда общая длина маршрутов эстафеты составляет свыше 70 тысяч километров. За время проведения эстафеты Факел Мира побывал более чем в 140 странах, на всех континентах (за исключением Антарктиды).
В Российской Федерации Бег Мира проводится с 1991 года. C 2005 по 2013 год факельная эстафета проводилась под названием «Всемирный Бег Гармонии».
Эстафета неоднократно была включена в план мероприятий Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. Эстафету традиционно поддерживает Всероссийская федерация легкой атлетики.
В сентябре 2010 года на Красной Площади на финише маршрутов эстафеты встретились бегуны из стран Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Интернациональная встреча была проведена в форме праздника с участием известных российских спортсменов.
В 2014 году команды бегунов пронесли Факел Мира по территории более 100 стран. Старт был дан в Португалии 21 февраля, откуда факел совершил путешествие по 49 европейским странам. По территории Российской Федерации эстафета преодолела 19500 км.
В 2015 году пройдут локальные эстафеты со стартами в Севастополе (19 мая) – Черноморская ветка; Благовещенске (25 мая) – Восточная ветка; Москве (11 июня) – Западная ветка; Волгограде (14 июня) – Южная ветка; Омске (14 августа) – Российско-Казахстанская ветка.
Черноморская ветка прошла в Крыму с финишем в Керчи 23 мая.
Бегуны Восточной ветки пронесли факел через Китайскую Народную Республику, финиш состоялся в Забайкальске 3 июня.
Западная ветка соединила территории, которые в течение многих лет были одной страной, и жители которых сохранили теплые дружественные отношения - это Российская Федерация, Республика Беларусь и Латвийская Республика. Финиш ветки состоится в Калининграде 2 июля.
Южная ветка пройдет по Волгоградской области. Российско-Казахстанская ветка соединит Омск, Челябинск и Астану по круговому маршруту с финишем 14 сентября.
Наряду с пропагандой здорового образа жизни и физической культуры, Бег Мира способствует установлению культурных и дружеских связей между людьми разных стран и регионов.