Меню

Авторский вечер «Унесенный ветром»

21 октября 2016 в 14:27

Унесённые ветром поэзии в ГОРний мир фантазии.

Осенним пятничным вечером, когда хочется унестись мыслями далеко от серых будней, читальный зал библиотеки Левобережья и творческие люди нашего города предоставили нам такую приятную возможность.

14 октября героями творческого вечера стали дубненский журналист, поэт, пародист и писатель Сергей Гор, его коллега-поэтесса и журналистка Ирина Алексеева и артистка Сталина Папазова.

Собралось много почитателей таланта Сергея Гора, в том числе его собратья по поэтическому и журналистскому цеху. Хорошо известны публикации С.Гора, его краеведческие очерки по истории нашего края. Ранее в библиотеке проводились презентации его книг: «Канал» о строительстве канала им. Москвы, сборники поэзии и художественной прозы «Оборотная сторона Дубны», «Ты и я».

На вечере был представлен новый сборник Сергея Гора-поэта, рассказчика-эссеиста «Чего-нибудь и прочее».

Будучи человеком скромным Сергей Алексеевич называет себя журналистом, но не профессиональным поэтом и писателем. Тем не менее, от этого его проза и стихи не стали менее яркими, образными, художественно стильными. От его острого, проницательного взгляда не укрылись малейшие движения человеческой души, злободневные и вечные темы взаимоотношений между людьми, между человеком и природой, человеком и властью. Выразительное чтение Сталиной Папазовой стихов и рассказов помогало психологическому восприятию сюжетов и характеров.

Открыл вечер жанр стихотворной пародии. В зале присутствовали, в том числе и некоторые дубненские поэты, которых Гор пародировал. Их реакция была дружеской, доказывающей наличие чувства юмора. Доброжелательные шуточные пародии подчёркивали художественное своеобразие стиля и личности, популярность каждого из пародируемых авторов.

Ирония в поэзии по отношению к себе, к собрату-поэту (рассказ «Хорошее настроение», стих «Вся власть поэтам»), к обывателю помогают воспринимать критически, но не трагически курьёзы и трудности нашей жизни. При этом, автор не снимает ответственности ни с власть имущих, тут уже ирония переходит в политическую сатиру, ни с нас за власть, которую мы же выбираем. Об этом стихи «Дуралеи», «Депутатское», «20 лет тому...». «Ад кромешный», «Медкомиссия» и многие другие.
Сильное впечатление произвёл «Реквием по дубненскому лесу», напомнивший об экологических проблемах, характерных не только для Дубны.

Трагическое переплетение закономерностей и случайностей нашего времени, российского менталитета описано в стихотворении «За луком». Оно звучало укором одиночеству, «маленького» человека, потерянности в море равнодушия и безответственности.

Лирические ноты в поэзию и в тональность нашей встречи привнесли стихи, проникнутые теплотой и любовью: «Лыжи», «Провинциалы», «Как прощаются собаки», «До кома в горле», «Та женщина», «Волчица». Зрители воспринимали стихи и рассказы, каждую поведанную в них историю, как близкое и понятное, сочувствовали, аплодировали и хотели слушать ещё и ещё.

Дружеская, полная юмора атмосфера встречи надолго запомнится слушателям, и, будем надеяться, согреет их приятными воспоминаниями в долгие вечера.