Меню

АО «ТЕНЗОР» для атомных электростанций

13 августа 2018 в 10:20Обновлено 13 августа 2018 в 10:23

«ТЕНЗОР»: для атомных электростанций

Приборный завод «ТЕНЗОР» (г. Дубна Московской области) в партнерстве с индийской компанией Kiel Marketing участвует в конкурсе, объявленном Национальным агентством по атомной энергии Индии. Речь идет о поставке систем контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) для второй очереди АЭС «Куданкулам» – третьего и четвертого энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 МВт.

Атомная электростанция расположена на юге штата Тамилнад, на берегу Индийского океана. В этом крупнейшем проекте российско-индийского экономического сотрудничества участвуют ведущие научно-технические организации и промышленные предприятия нашей страны.

Разработкой и внедрением автономных систем контроля и управления противопожарной защиты «ТЕНЗОР» занимается уже несколько десятилетий. Среди базовых функций многоуровневых программно-технических комплексов СКУ ПЗ – автоматическое раннее обнаружение пожара, дистанционное управление технологическим оборудованием систем пожаротушения (водяного, газового, порошкового) и противодымной вентиляции, включая огнезадерживающие клапаны, информационная поддержка персонала. Высокое качество и надежность продукции подтверждается международными сертификатами.

– У наших специалистов богатый опыт, а у приборного завода – хорошая репутация в области производства высокотехнологичного наукоемкого оборудования для критически важных объектов, – отметил генеральный директор АО «ТЕНЗОР» Виктор Голубев. – Нашими СКУ П3 оснащены более 120 объектов Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны РФ, а также атомные энергоблоки в Беларуси, Китае, Иране. Уже не первый год эти сложнейшие комплексы эксплуатируются и в Индии. Так что с АЭС «Куданкулам» у нас давние связи, и мы надеемся продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Справочно

АО «ТЕНЗОР» – базовое предприятие группы компаний «ТЕНЗОР». Решение о создании приборного завода в подмосковной Дубне было принято полвека назад – в 1968 году, а через пять лет на новой промплощадке начался выпуск продукции. С 2017 года «ТЕНЗОР» – резидент Особой экономической зоны «Дубна». Располагает необходимой конструкторской и производственной базой, высококвалифицированным коллективом. Основные виды деятельности: разработка, проектирование, изготовление, монтаж, пуско-наладка и сдача «под ключ» заказчикам и надзорным органам комплексных систем безопасности по физической и противопожарной защите ответственных и режимных объектов, автоматизации технологических процессов опасных и жизненно важных производств.

Атомная электростанция «Куданкулам» (Индия) находится в эксплуатации с 2014 года. С участием России построены и пущены первые два энергоблока. В июне 2017 года начались работы по сооружению второй очереди АЭС (энергоблоки 3 и 4), а также подписан контракт на строительство третьей очереди (реакторы 5 и 6 планируется запустить в 2024 и 2025 годах)