Меню

Андрей Воробьев: «В системе ЖКХ нам нужны порядок и прозрачность»

3 февраля 2015 в 16:59

По итогам проверок Госжилинспекции в 2014 году жителям Подмосковья удалось вернуть 200 миллионов рублей, неправомерно начисленных управляющими организациями. Об этом 3 февраля сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая с посланием к жителям региона.

«С теми управляющими компаниями, которые не хотят раскрывать реальные цифры, мы работать не будем. В системе ЖКХ нам нужны порядок и прозрачность», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Как отметил руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган, в 2014 году инспекция составила рейтинг и «черный список» управляющих компаний области. Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Воробьев в ходе прошлого ежегодного послания для повышения прозрачности жилищно-коммунальной сферы. «Рейтинг, представленный в июне 2014 года, уже доработан по итогам 10 месяцев работы УК, – сообщил Александр Коган. – Рейтинг формировался по 14 показателям, в том числе общая площадь обслуживаемого жилфонда и возраст домов, финансовая устойчивость организации, наличие представительств в нескольких муниципальных районах. В дальнейшем при составлении рейтинга будет учитываться и мнение собственников жилья».

В новом рейтинге приняли участие 785 компаний. Из так называемого «черного списка» удалось выйти 15 компаниям, из «зоны риска» – 101. В новом рейтинге в «чёрный список» попала 91 компания, в «зоне риска» - 241 компания. Более трети УК из «чёрного» списка в предыдущем рейтинге уже прекратили управление жилфондом в области. В основном жители, ориентируясь на рейтинг, сами отказываются от их услуг: решением собрания собственников расторгают договор управления. По словам Александра Когана, передовой опыт Московской области по рейтингованию коммунальщиков будет использован федеральным Минстроем при создании всероссийского рейтинга управляющих компаний.

«Прозрачность в работе – основное требование и при лицензировании управляющих компаний, – продолжил Александр Коган, – Правительством утвержден стандарт раскрытия информации, обязательный для УК. Его соблюдение – одно из основных лицензионных требований. Если оно не соблюдается, на получение лицензии УК может не рассчитывать. Если компания скрывает или искажает данные о доходах и расходах, планы работ и отчеты о них, а также своевременно не реагирует на обращения жителей, такой УК не место на рынке управления многоквартирными домами Подмосковья».

Как сообщил Александр Коган, наиболее закрытыми сейчас являются сведения о тарифах и расчетах начислений. Об этом свидетельствует значительный – в три раза – рост числа обращений в Госжилинспекцию по этой теме. «Если документарная проверка подтвердила, что управляющая организация выставляет собственникам платежки с неправомерными начислениями, мы выдаем предписания о перерасчетах. Самые частые нарушения: начисления по нормативу без учета показаний общедомовых счетчиков, требование оплаты дополнительных услуг, не принятых общим собранием собственников, завышение объемов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды», – сказал Александр Коган.