Меню

Александр Коган: «Жилищный кодекс касается каждого россиянина, и его нельзя менять каждый месяц»

20 февраля 2015 в 11:02Просмотров: 0

Субъекты законодательной инициативы должны договориться о моратории на внесение изменений в Жилищный кодекс РФ на срок 2-3 года. Такое мнение руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган заявил на круглом столе «10 лет Жилищному кодексу Российской Федерации. Успехи и проблемы». Мероприятие прошло 19 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

«Жилищный кодекс затрагивает интересы каждого человека в России. Это не тот документ, который можно менять раз в месяц или даже в полгода. Давайте дадим ему немного «передохнуть». Давайте учиться жить и работать по установленным им правилам», – заявил Александр Коган.

Главный жилищный инспектор Подмосковья считает, что перед таким шагом необходимо собрать и проанализировать все поступающие поправки, и разово принять самые необходимые из них. Среди требующих урегулирования вопросов, по мнению Когана, – координация положений Гражданского и Жилищного кодекса в части новой организационной формы некоммерческих организаций – товариществ собственников недвижимости. А также урегулирование вопросов собственности на придомовые земельные участки.

Александр Коган не согласился с мнением некоторых участников круглого стола о том, что введение лицензирования управляющих компаний не приведет к желаемым результатам. «Лицензирование – очень хороший механизм для наведения порядка в ЖКХ. Он сейчас дорабатывается благодаря тому, что Министерство строительства и ЖКХ России быстро и активно реагирует на предложения регионов», – считает он.

В свою очередь директор департамента ЖКХ Минстроя России Оксана Демченко также заявила об отсутствии насущной необходимости в кардинальных изменениях ЖК. «Позиция министерства заключается в том, что Жилищный кодекс является работающим документом. Предпосылок к тому, чтобы радикально менять его, на наш взгляд, нет, – считает она. – Во главе угла Жилищного кодекса – собственник. И надо продолжать работу по усилению его позиции, чтобы собственник был активным и грамотным, обеспечивал себе комфортные условия проживания».