Меню

Александр Коган: «Возникновение задолженностей за газ должно блокироваться законом»

11 сентября 2014 в 12:47

На прошедшем вчера в Московской областной думе круглом столе, посвященном проблемам погашения задолженностей за потребленный газ, руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган предложил не погашать долги за счет бюджета, а выработать комплексное решение в виде законодательной инициативы.

По состоянию на апрель задолженность за потребленный газ в Подмосковье составляла 12,1 миллиарда рублей. Долг этот образовался, в основном, из-за неплатежей котельных, которые используют газ для подогрева воды. Правительство области совместно с региональной структурой Газпрома в начале года разработало «дорожную карту» расчетов за ресурс. Был составлен график погашения задолженностей для районов и городских округов Подмосковья. Однако к началу сентября среднее отставание муниципальных образований от графика составило 20 процентов. Среди отстающих – Большие Вязёмы, Лосино-Петровский, Пущино, Краснознаменск, Дубна, Сергиево-Посадский и Серпуховской районы.

Как сообщил руководитель «Газпром межрегионгаз Москва» Андрей Игнатьев, за уже поставленный газ в настоящий момент этой организацией-поставщиком недополучено более 5 миллиардов рублей, что создает дополнительные проблемы при закупке новых объемов «голубого топлива» в преддверии начала отопительного сезона. Он предложил предусмотреть в областном бюджете отдельную строку для погашения задолженности организаций, вырабатывающих тепло, перед поставщиком газа.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган раскритиковал это предложение. «Я не понимаю, как мы объясним людям, что есть сбои в системе, нерадивые хозяйственники и управленцы, чью нерачительность мы будем субсидировать фактически за счет жителей Московской области, – сказал Александр Коган, – И вместо поддержки учителей и врачей мы будем из областного бюджета закрывать долги перед «Газпромом?».

Для ликвидации отставаний от графика погашения задолженности необходимо усиливать контроль органов местного самоуправления за платежной дисциплиной организаций-должников, как муниципальных, так и коммерческих.

По словам Александра Когана, проблема неплатежей за газ – комплексная, и подходить к её решению надо системно. «Есть задолженность управляющих компаний за тепло, воду, свет, она составляет около 1,5 миллиардов рублей, но есть и неплатежи населения, они составляют 7 миллиардов рублей. Граждане не платят управляющим компаниям, которые недоплачивают теплоснабжающим организациям, те в свою очередь не платят поставщику газа. И на сегодняшний день действенного механизма взыскания задолженностей не существует», – сказал Александр Коган. По его словам, необходимо менять федеральное законодательство, создавать работающую процедуру взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги, учитывая объективные причины социально незащищенных групп людей.

По мнению руководителя Госжилинспекции, надо на законодательном уровне ограничить рост тарифа на газ. Ведь он за последний год в структуре тарифов за ЖКУ вырос на 15 процентов, что значительно опережает уровень инфляции.

Также Александр Коган предложил законодательно закрепить обязательное «расщепление» коммунальных платежей, поступающих от населения в РКЦ и банки, для немедленного расчета с поставщиками ресурсов. Александр Коган особо отметил необходимость законодательного решения проблемы ухода организаций от долгов через банкротство.

В заключение руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган предложил депутатскому корпусу Подмосковья разработать пакет законодательных инициатив для предотвращения возникновения задолженностей за ресурсы в будущем. «С этим пакетом проработанных системных предложений, а не тезисов или лозунгов, – отметил он, – следует выходить на созданную в Федеральном Собрании рабочую группу с участием головного офиса «Газпрома».