Меню

Александр Коган: «Ужесточение стандарта раскрытия информации сделает работу УК более прозрачной»

21 ноября 2014 в 15:45

Раскрывать информацию о своей деятельности управляющие организации будут по утвержденным формам, единым для УК, ТСЖ и кооперативов. Минстрой России разработал приказ, в котором подробно прописано что и в каком объеме смогут узнать жители о своем доме и своей управляющей организации. По мнению руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана, жесткая регламентация поможет повысить прозрачность работы управляющих организаций.

«В сентябре федеральное правительство приняло поправки в стандарт раскрытия информации, которые расширили перечень обязательных для обнародования данных. При этом было определено: информация должна раскрываться по единым формам. Они разработаны Минстроем России и сейчас проходят процедуру общественного обсуждения», – сообщил главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган.

После вступления в силу приказа управляющие организации должны будут предоставить полные данные о том, сколько денег получили и, главное, на что конкретно израсходовали – с разбивкой на содержание общего имущества, его ремонт, пени и штрафы и т.д. По каждой услуге, которую оказывает УК, станут открытыми данные на каком основании и когда установлена ее стоимость, как часто и кем она оказывается и сколько в итоге «набегает» за год. По каждому виду ремонта должен быть отчет о его объеме, периодичности и стоимости.

Перестанут быть тайной за семью печатями и коммунальные услуги. По каждой должны быть общедоступны тариф и норматив, дата начала их действия и нормативно-правовые акты, которыми они установлены, поставщик и реквизиты соответствующего договора, а также каково общее потребление, сколько насчитали общедомовые и индивидуальные приборы учета, сколько начислено потребителям, сколько уплачено поставщикам и в случае задолженности – ее сумму. Можно будет «познакомиться» со всеми общедомовыми приборами учета: управляющие организации обязаны обнародовать их номера, даты ввода в эксплуатацию и проведенных поверок.

Управляющие компании не смогут скрывать доходы от аренды. По каждому случаю будет известно кому, когда и по какому договору сданы площади, каков ежемесячный платеж, а также когда проводилось общее собрание, на котором собственники приняли решение о сдаче в аренду общего имущества.

Общедоступными будут данные о доле региона и муниципального образования в уставном капитале управляющей организации, штатной численности (с разбивкой на административный персонал, инженеров и рабочих), адресах, телефонах и режиме работы диспетчерских служб, а также лицензии, выданной УК.

Много интересного можно будет узнать из общих сведений о многоквартирном доме. Например, когда истекает срок договора управления, какова степень износа здания, является ли дом аварийным и когда принято такое решение, кадастрирован ли земельный участок и какова его площадь, каково количество машиномест на парковках, когда проводился капитальный ремонт фасада, крыши, лифтов, инженерных систем и т.д. Кроме того, жители смогут ознакомиться с договором управления и протоколами общих собраний, с технической документацией на дом и кадастровым паспортом на земельный участок.

«Соблюдение стандарта раскрытия информации – одно из обязательных лицензионных требований. Так что управляющим компаниям предстоит работать максимально честно, открыто и прозрачно», – подчеркнул руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

Главный жилищный инспектор региона отметил, что за несоблюдение стандарта раскрытия в отношении подмосковных управляющих организаций за 10 месяцев текущего года рассмотрено 257 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 27,4 млн рублей.

С предлагаемыми Минстроем России формами раскрытия информации управляющими организациями можно ознакомиться здесь: http://regulation.gov.ru/project/20270.html