Меню

Александр Коган: «Усиление ответственности за содержание газового оборудования обеспечит безопасность»

6 февраля 2015 в 11:17

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые приняты в первом чтении Госдумой и вводят ответственность за нарушения правил использования и содержания газового оборудования, помогут повысить ответственность как управляющих и специализированных организаций, так и собственников помещений в многоквартирных домах, считает руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.
«Необходимость установления административной ответственности за подобные нарушения на федеральном уровне назрела давно, и принятие изменений в КоАП мы всячески поддерживаем, – сказал главный государственный жилищный инспектор Подмосковья. – Дело в том, что правила пользования газом были определены постановлением Правительства РФ еще в мае 2013 года. Но вот ответственность за их нарушение до сих пор федеральным законодательством не была установлена».
Согласно законопроекту, за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 2 тысяч рублей, должностные лица – до 20 тысяч, а организации – до 100 тысяч рублей. Если в результате нарушений произошла авария, штрафы значительно возрастают, в частности, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Повторные нарушения чреваты серьезными последствиями для организаций и их руководителей: первым грозит приостановление деятельности до 90 дней, вторым – дисквалификация от года до трех.
Александр Коган отметил, что Московская область в данном вопросе опередила федерального законодателя. В регионе принят и действует закон, устанавливающий административную ответственность за правонарушения в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования (ВДГО). «За использование газоиспользующего оборудования по истечению срока эксплуатации, установленного технической документацией, мы штрафуем управляющие компании на сумму до 10 тысяч рублей. Если же ВДГО находится в недопустимом или аварийном состоянии (к примеру, проржавлен газопровод, а УК при этом бездействует), штраф достигает 30 тысяч рублей», – уточнил Александр Коган.
По словам руководителя Госжилинспекции, повышение ответственности за нарушения требований к содержанию газового оборудования в первую очередь нацелено на то, чтобы обеспечить безопасность жителей, по возможности полностью исключив риск аварий.