Меню

Александр Коган: «Совет дома – новый уровень диалога собственников с управляющими организациями»

11 февраля 2015 в 11:20

Участие советов многоквартирных домов в проверках Госжилинспекции позволяет дополнительно контролировать управляющие компании и планировать работы по дому с учетом мнения всех жителей. Об этом заместитель руководителя надзорного органа Светлана Выборова заявила на форуме председателей советов многоквартирных домов «Управдом» в Раменском.

«Мы заинтересованы прежде всего в выполнении работ, достижении результата, а не в наложении штрафных санкций. Поэтому стараемся способствовать прямому контакту и нахождению взаимопонимания наиболее активных собственников жилья и управляющих организаций», – сказала Светлана Выборова.

Мероприятие в Раменском стало первым в числе муниципальных форумов, организатором которых выступает Главное управление социальных коммуникаций Московской области. Начальник управления Ирина Плещева ранее заявила: «Основной наш партнер при проведении форумов – Госжилинспекция Московской области». Цель мероприятия – наглядно, на примере лучших советов, разъяснять и показывать их необходимость.

На сегодняшний день в Раменском районе создано 655 советов – это примерно половина от необходимого количества. В то же время закрытость и неумение строить отношения с жителями привели к низким позициям управляющих компаний района в составленном Госжилинспекцией областном рейтинге. Из 27 УК 12 находятся в зоне риска, четыре – в «черном списке».

Проведенное Госжилинспекцией анкетирование участников форума также показало, что председателям советов домов в Раменском районе не хватает взаимопонимания с управляющими компаниями. Половина опрошенных отметила, что управляющие организации не реагируют на обращения жителей, либо делают это с существенным опозданием. 40 процентов респондентов считают публикуемую информацию о деятельности компаний неполной и недостоверной. Многие выступавшие говорили о том, что предусмотренные законодательством формы стандарта раскрытия информации сложны для понимания рядовыми жителями. Также далеко не все собственники могут оценить юридические нюансы проектов договора управления, которые предлагают УК.

«Общественный совет при подмосковной жилищной инспекции сейчас работает над созданием типового договора управления, рекомендуемого собственникам жилья. В нем закрепляется обязательный контроль деятельности УК со стороны совета дома. К слову, в этом же документе совет предлагает в качестве приложения понятную всем собственникам форму раскрытия информации», – сообщила советник руководителя областной Госжилинспекции Александра Мочалова.

В то же время на форуме приводились и положительные примеры взаимодействия коммунальщиков и жителей. «В нашем доме установлены общедомовые счетчики тепла. Начислениями многие жильцы были недовольны. Тогда совет дома и управляющая компания договорились снимать показания совместно. Без нас теперь никто к счетчику не подходит, 25-го числа каждого месяца управляющая компания назначает мне время снятия показаний. Вопросов стало гораздо меньше», – рассказал председатель дома №29 по Подмосковной улице в Островцах Александр Винтенков.