Меню

Александр Коган представил новый рейтинг управляющих компаний Московской области

15 января 2015 в 10:24

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган представил рейтинг управляющих компаний Подмосковья, составленный по итогам десяти месяцев 2014 года. На пресс-конференции главный жилищный инспектор Подмосковья сообщил, что в новом рейтинге приняли участие 785 компаний (в предыдущем было 716). Из так называемого «черного списка» худших удалось выйти 15 компаниям, из «зоны риска» – 101. При этом «черный список» в новом рейтинге увеличился (91 УК по сравнению с 52), а «зона риска» уменьшилась (241 и 283 соответственно).

Александр Коган отметил, что по поручению губернатора Андрея Воробьева при составлении нового рейтинга были усовершенствованы и добавлены новые критерии. Теперь учитывается общая площадь обслуживаемого жилого фонда и возраст домов. Добавились финансовая устойчивость организации, наличие представительств в нескольких муниципальных районах.

На сей раз рейтинг возглавило «МУЖРП-12» из Подольска. Худшим оказалось каширское ООО «Городское ЖКХ». Александр Коган отметил, что в список лидеров вошло немало крупных компаний, которым удается качественно управлять большим жилфондом. В их числе – люберецкое ОАО «ЛГЖТ» (3 млн кв.м), коломенское ООО «Департамент городского хозяйства» и одинцовское МУП «Управление жилищного хозяйства» (по 2 млн кв.м), ОАО «Шатурская управляющая компания» (1 млн кв.м).

Большинство компаний, попавших в «чёрный список», работают на территории Дубны, Дзержинского и Молодёжного, Лосино-Петровского, Рузского и Раменского районов. «В Раменском районе вроде бы хорошее благоустройство, неплохо содержатся дворовые территории. Но управляющие компании плохо реагируют на обращения граждан и наши предписания», – отметил руководитель Госжилинспекции. В «зоне риска» много предприятий из Химок, Истринского, Солнечногорского, Сергиево-Посадского, Красногорского, Люберецкого, Щёлковского и Орехово-Зуевского районов.

Основными причинами попадания в «чёрный список» и «зону риска» Александр Коган назвал неполноту раскрытия информации, наличие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, неисполнение предписаний Госжилинспекции и большое количество обращений граждан. Так, ООО «Городское ЖКХ» незаконно управляет многоквартирными домами и выставляет жителям двойные платежки. В настоящее время компания проиграла иски по всем 63 домам, была доказана подделка подписей жителей при выборе УК. Компания «Губернский» из Чеховского района не раскрывала информацию о доходах и расходах, незаконно выставляла жителям в платежках обслуживание светофора, канализационной и ливневой сети микрорайона, дворовое освещение. ООО «Управдом» из Лосино-Петровского накопила многомиллионные долги перед ресурсниками. ООО «Хоум Сервис» не справляется с управлением новостройками в одинцовском микрорайоне Трехгорка: у жителей постоянные перебои с отоплением и электроэнергией, в подъездах отслаивается краска и штукатурка, крыльца разбиты, отмостка в неудовлетворительном состоянии.

Руководитель подмосковной Госжилинспекции сообщил, что более трети УК из «чёрного» списка в предыдущем рейтинге уже прекратили управление жилфондом в области. В основном жители, ориентируясь на рейтинг, сами отказываются от их услуг: решением собрания собственников расторгают договор управления. По поручению губернатора при составлении рейтинга по итогам 2015 года учёт общественного мнения станет одним из основных критериев.

Рейтинг управляющих организаций опубликован на сайте Госжилинспекции Московской области по адресу: http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/reyting-upravlyayushchikh-organizatsiy/