Меню

Акция «Ночь кино»

29 августа 2016 в 15:45

Четыре года назад московская акция «Ночь в музее» вышла в регионы и распространилась по всей стране, в ней участвовали миллионы людей. Три года назад была запущена «Библионочь». И вот теперь «Ночь кино» - первая Всероссийская акция, приуроченная ко Дню российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа.

В этой акции самое активное участие приняла Дубненская муниципальная библиотека Левобережья. В субботу, 27 августа 2016 года, ее двери были открыты для всех дубненцев – любителей кино, знающих и любящих советский и российский кинематограф. Для них коллектив библиотеки подготовил несколько интересных мероприятий. Это видеовикторина «По следам киногероев», кинолекторий «С книжных страниц – на большой экран». Ну и, конечно же, просмотр художественного фильма.

Встречу со зрителями открыла библиотекарь Светлана Она рассказала об истории кино, о первых съемочных аппаратах, которые были сконструированы в 80-х годах 19 века. Ну и, конечно же, о том, как распространялся в дальнейшем кинематограф в его современном виде.

Интересными были вопросы видеовикторины «По следам киногероев». Присутствующим на экране были показаны кадры из популярных советских фильмов. По этим отрывкам нужно было определить, какое литературное произведение экранизировано, надо было назвать режиссера, актера.

В кинолектории «С книжных страниц – на большой экран» было рассказано о фильмах, созданных по литературным произведениям, таким, как пьесам А.П.Чехова «Платонов», «Безотцовщина», его рассказам «Моя жизнь», «В усадьбе», «Три года», «Учитель словесности».

С большим интересом посмотрели дубненцы художественный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», поставленный Александром Адабашьяном и Никитой Михалковым по мотивам произведения А.П. Чехова.

Выставка под названием «Книга плюс кино: от фильма к книге, от книги к фильму», развернутая в читальном зале библиотеки, познакомила читателей с литературой о кино, с экранизированными произведениями классиков русской и современной классической литературы.

Татьяна Лапаева.