Меню

Африканская чума свиней

11 апреля 2014 в 15:23

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой смертность достигает 100 %. Заболевание неопасно для человека.

Распространение болезни

Болезнь известна с начала XX века и отмечалась в странах Африки, Европы и в СССР. С 2007 года африканская чума свиней регистрируется в России. За этот период ее очаги обнаружены в 34 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Московской области. Вспышки болезни также регистрируются в Белоруссии, на Украине и в странах Евросоюза – Литве и Польше. Существует постоянная угроза возникновения новых очагов АЧС.

Опасно для животных

АЧС - относится к особо опасным болезням. Болеют свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь очень быстро распространяется, все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает. Наносит огромный экономический ущерб. Всего в стране с 2007 по 2013 год при ликвидации очагов африканской чумы свиней уничтожено свыше 1 млн. свиней. Прямой ущерб от АЧС, по оценке Минсельхоза России и Россельхознадзора превысил 30 млрд. руб.

Заражение и симптомы болезни

Здоровые свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими, через загрязнённые выделениями больных животных, пастбища, корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, а также трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Переносчики - домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые. Распространению болезни способствует использование в корм свиньям необезвреженных столовых отходов.

От заражения до появления симптомов болезни проходит от 2 до 7 дней. Затем у животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, повышается жажда, появляются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Лечение и средства профилактики

Лечение больных животных запрещено, средства профилактики не разработаны, вакцины против африканской чумы свиней нет.

Если диагноз на африканскую чуму свиней установлен

В случае установлении диагноза заболевания свиней африканской чумой на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свиньи, независимо от возраста и признаков заболевания, в неблагополучном очаге и в радиусе 20 км от него обязательно изымаются и умерщвляются бескровным методом. Убой на мясо животных запрещается. Трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, остатки кормов, навоз, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Проводят дезинфекцию помещений, загонов и других мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов насекомых и клещей. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства; запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Рекомендации владельцам свиноводческих хозяйств

Чтобы предотвратить занос африканской чумы свиней необходимо:

- исключить доступ посторонних лиц в свои хозяйства, не допускать подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы свинины специалистами государственной ветеринарной службы Московской области;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их проварки;

- корма для свиней покупать только промышленного производства, прошедшие термообработку;

- содержать поголовье только закрытым способом (в сараях, свинарниках);

- не допускать контакта свиней с другими животными и свободного выгула их, особенно в лесной зоне;

- каждые 10 дней обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

- постоянно вести борьбу с грызунами;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

- не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой района;

- ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА СВИНЕЙ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ: ветеринарно – санитарный отдел города Дубны – телефон 8 – 496 – 21- 9- 65-05.

- Дополнительная информация по т. . 8 – 496 - 20 - 6-37-11; 8 – 496 – 6-07-17 , город Талдом, улица Советская, дом 12 «Районная станция по борьбе с болезнями животных»

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

- Государственная ветеринарная служба Талдомского муниципального района и города Дубны.

-

Государственная ветеринарная служба района