Меню

4 ноября в России отмечается День народного единства

4 ноября в 10:56Просмотров: 2437

День народного единства празднуется в нашей стране с 2005 года и был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты
Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

Под знамена Минина и Пожарского собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Этот праздник стал неотъемлемой частью российской истории, олицетворением сплочённости народа, символом беззаветной преданности Отечеству.

Уважаемые жители Дубны! Дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником! Желаем вам крепкого здоровья, веры и доброй удачи, успехов и высоких стремлений, единой силы и всеобщего блага, взаимной поддержки и процветания!