Меню

27 января – День воинской славы России

27 января в 16:56 Просмотров: 484

В соответствии с Указом Президента РФ, в календаре победных дней эта дата носит наименование День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Осада города и его героическая оборона длились 872 дня, и 77 лет назад, 27 января, в Ленинграде прогремел победный салют.

Как мы знаем из истории, в планах Вермахта было полное уничтожение «северной столицы» нашей страны – города на Неве, второго по величине и значению в СССР.

Когда 8 сентября 1941 года блокадное кольцо сомкнулось, в Ленинграде оставалось более 2,5 млн жителей. На их долю выпали тяжелые испытания: обстрелы и бомбежки, суровые морозные зимы при отсутствии отопления, нехватка самого необходимого – продуктов, лекарств, дров... Самым страшным был голод: уже в декабре была установлена минимальная норма продовольствия – 125 грамм для детей и иждивенцев. Сколько человек погибло – до сих пор неизвестно, по разным источникам, сотни тысяч…

Но Ленинград выстоял! И стал единственным в мировой истории городом с многомиллионным населением, который сумел выдержать почти 900-дневное окружение. А 1 мая 1945 года за невиданный героизм получил почетное звание «Город-герой».

«Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». Вслед за поэтессой Ольгой Берггольц эти слова мог бы повторить каждый житель блокадного города.

И сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто нашел в себе силы не сдаться, стал примером мужества и чести для многих поколений.