Меню

25 лет – Дубненской татарской национально‑культурной автономии

28 ноября 2016 в 19:07

26 ноября Дубненская татарская национально-культурная автономия - преемница татаро-башкирского общества "Идель"- отметила 25-летие. Праздник прошел в Доме культуры «Мир». Программа состояла из трех масштабных мероприятий.

В 12 часов состоялся круглый стол «Роль национальных культурных объединений в формировании культуры межнационального общения в муниципальных образованиях». В дискуссии участвовали заместитель Полномочного представителя республики Татарстан в Российской федерации Азат Ахтареев, председатель региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров, председатель дубненской татарской национально-культурной автономии Ильдар Газизов, депутаты городского совета Андрей Тамонов и Сергей Куликов. Также на конференции выступили представители образования, Государственного университета «Дубна».
На примере Дубны участники круглого стола рассмотрели, какую роль могут играть национальные объединения. Так, за 25 лет представители Дубненской татарской национально-культурной автономии не только провели огромное количество встреч внутри своего сообщества, но принимали, и продолжают принимать самое активное участие в жизни наукограда. При их содействии были организованы яркие, значимые городские мероприятия - Фестиваль «Дубна поздравляет Казань» к 1000-летию г. Казани, Московский областной праздник «Сабантуй», - в которых приняли участие все дубненцы, независимо от национальности. Также именно эта организация стала инициатором создания в городе Центра национальных культур, на базе которого уже более 3-х лет встречаются представители разных национальностей, отмечаются праздники, проводится огромная образовательная работа среди школьников, организуются экскурсии для гостей и жителей Дубны. Сегодня на базе школ по инициативе Центра национальных культур проходят Уроки дружбы. В университете «Дубна» студенты ежегодно проводят фестиваль «Дружбы народов». Дубненцы всех возрастов сходятся во мнении, что культуру народов России нельзя потерять.
«В городе проводится много мероприятий, которые поднимают общественный настрой и нацелены на создание атмосферы взаимоуважения друг к другу. Это важно и ценно. - отметил Фарит Мухтасаров. – Это и есть главный итог круглого стола. Все пришли к мнению, что те мероприятия, которые уже проводятся в городе, надо продолжать развивать, создавать систему воспитания, в которую будут вовлечены все жители от дошкольного возраста до пенсионеров. Также должна быть построена система взаимодействия Администрации города, общественных организаций, работающих над созданием общественной атмосферы, в которую заложено стремление познать культуру друг друга. Потому что наше многообразие культур - это наше богатство».
Так, в ближайшее время, по словам представителей Дубненской татарской национально-культурной автономии, «Уроки дружбы» начнут системно проводить не только в школах, но и детских садах города.
В рамках праздника татарской культуры в холе ДК "МИР" прошла выставка детских творческих работ, предметов декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и дегустация национальных блюд. Закончился фестиваль торжественным концертом с участием артистов Москвы и Подмосковья.