Меню

22 сентября Дубна присоединится к всемирной акции «День без автомобиля»

21 сентября 2015 в 16:36
Администрация города призывает жителей и гостей Дубны стать участником всемирной акции «День без автомобиля» 22 сентября. Почти все муниципалитеты Московской области примут участие в акции «День без автомобиля», сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.
Акция «День без автомобиля» проводится с 1997 года, когда в Великобритании было принято решение на один день отказаться от персональных автомобилей и осуществлять все передвижения на общественном транспорте, велосипедах или пешком. Акция получила распространение во многих странах и стала носить ежегодный характер.
Заместитель председателя Правительства Московской области Петр Иванов 27 августа провел селекторное совещание с главами муниципальных образований региона, посвященное подготовке Подмосковья к участию в Европейской неделе мобильности и Всемирном дне без автомобиля.
«Большинство городов мира 22 сентября каждого года проводит День без автомобиля. Накануне и в рамках этого дня организуется большое количество мероприятий, связанных со здоровым образом жизни, экологией. В этом году в акции примут участие почти все муниципалитеты региона, запланировано большое количество мероприятий», – сказал Иванов по окончании селекторного совещания.
По мнению экспертов, сокращение поездок на личном автотранспорте дает большой положительный экологический эффект. По их оценкам, в случае если 10% водителей Московского региона откажутся от использования автомобиля в будние дни, то уменьшится количество выбросов в атмосферный воздух: оксида углерода (CO) на 3,5 тысячи тонн в год, оксида азота (NO) на 967 тонны, диоксида серы (SO2) на 90 тонн, следует из пресс-релиза.
В Московской области ведется планомерная работа по популяризации общественного транспорта, здорового образа жизни и сохранению экологии.
«В 2015 году с 36 до 118 километров увеличилась протяженность велосипедных дорожек. В рамках трехлетнего контракта за период 2014-2016 годы на дороги области выходит 1 615 новых автобусов. Приобретаются новые пригородные электрички, создаются комфортные условия для передвижения именно на подмосковном общественном транспорте, запускаются новые маршруты, ремонтируются дороги, по которым двигаются автобусы, реконструируются железнодорожные линии – уже осенью этого года планируется увеличение тактового движения на перегоне Москва – Крюково», – подчеркнул Иванов.
Необходимо отметить, на протяжении Европейской недели мобильности города-участники проводят акции, опросы жителей, велопарады, конференции и иные мероприятия, направленные на популяризацию общественного и альтернативных видов транспорта, заключается в сообщении.
Центральная пригородная пассажирская компания отменила плату за провоз велосипедов в электричках во Всемирный день без автомобиля, который отмечается 22 сентября, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «ЦППК».
«Завтра, 22 сентября, будет проведен День без автомобиля, ОАО "Центральная ППК" поддерживает эту акцию и призывает жителей Москвы и Московской области добраться на работу на велосипеде и электричке. Велосипед можно будет провезти в поезде совершенно бесплатно», – говорится в сообщении.
Всемирный день без автомобиля проводится во многих странах с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта, отмечается в материале. mosreg.ru