Меню

22 июня – День скорби «Давным‑давно была война»

28 июня 2017 в 14:37

22 июня, в День памяти и скорби, в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья прошел час памяти «Набат войны нам вновь стучит в сердца».  Ребятам, отдыхающим в эти летние дни в городских оздоровительных лагерях «Солнышко» (на базе школы №10) и «Солнечная поляна» (на базе школы №1), заведующая отделом В.Б. Закинян рассказала о том, как начиналась Великая Отечественная, о том, какой великой ценой, какими жертвами досталась нашему народу Победа.

Час памяти  был посвящен пронзительным по силе воздействия на человека мемориалам и памятникам.  Детям узнали о тех памятниках, которые в последние годы все чаще стали появляться в разных странах. Неизгладимое впечатление произвел на ребят памятник – «Туфельки на набережной»: на набережной, прямо у края воды, стоят шестьдесят пар ржавой старомодной обуви из железа. Именно в этом месте нацисты проводили массовые казни евреев. А разуваться приговоренных заставляли из экономии – обувь впоследствии продавали. Ребята узнали о памятнике «Стулья из гетто», открытом в Кракове, «Последний путь» - памятник в Минске – именно здесь в годы войны было уничтожено от 600 до 800 тысяч евреев.

К 70-летию Победы в российских регионах открыли несколько камерных памятников, посвященных не только солдатам, но и детям войны. Один из них – во Владимире. Автор предложил установить на бетонном постаменте отполированный до зеркального блеска контур карты России из черного гранита с отпечатками детских ладоней. Все, кто подходит к монументу, видят свое отражение в этом граните – как напоминание, что война коснулась каждого из нас.

Для многих младших школьников, пришедших в этот день в библиотеку,  слова холокост, гетто были незнакомы, но каждый из них, на минуту, ощутил себя участником тех страшных событий. Ребята услышали рассказ о том, что довелось испытать поколению детей, живущих во время войны. Они пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете,  того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись.

Одна  другую  сменяли на экране фотографии  маленьких героев войны, имена которых навечно вписаны в историю Великой Отечественной. Это Валя Зенкина, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей, Леня Голиков, Таня Савичева, потерявшая всех своих близких во время блокады в Ленинграде.

Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. И  совсем не важно, как это называть - патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе.

Война давно закончилась и наши дети с трудом понимают, что это за памятники солдатам, и зачем им ружья, зачем вообще людям приходилось убивать друг друга.   И такие памятные даты, как 22 июня,  9 мая -  такие  особые  дни, когда можно и нужно об этом поговорить. Рассказать о дедушках, или уже прадедушках, которые воевали, посмотреть старые семейные фото. Поговорить об обидах, злости, гневе и ссорах - почему возникают и к чему приводят. Об умении договариваться и решать все проблемы мирным путем.

Пронзительный настрой мероприятия поддержал мультфильм «Солдатская лампа».

Татьяна Лапаева