Меню

11 тысяч спасателей будут обеспечивать безопасность Подмосковья во время паводка

12 февраля 2014 в 15:44

12 февраля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Губернаторе Московской области. Основным вопросом, обсуждавшимся на заседании, стала подготовка Подмосковья к весеннему паводку.

Состоянию гидротехнических сооружений (ГТС), к которым относятся дамбы, плотины и т.д., Подмосковья уделяется первостепенное внимание – в соответствии с программой «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014-2018 годы» на модернизацию ГТС будет направлено более 50 миллионов рублей в текущем году и более 300 миллионов в течение пяти лет.

В преддверии половодья надзорным органам и спасательным подразделениям дано поручение проконтролировать состояние гидротехнических сооружений области, организовать принудительный спуск воды из аварийных или бесхозных гидротехнических сооружений до безопасного уровня, провести необходимые тренировки и учения по возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с половодьем.

Возможному подтоплению в текущем паводковом сезоне будут подвержены 92 населенных пункта (808 жилых домов, в которых проживают 8 тысяч человек). В зонах возможного подтопления нет социально значимых, химически опасных объектов, объектов с очистными сооружениями, скотомогильников, хранилищ удобрений, ядохимикатов, свалок промышленных и бытовых отходов. Половодье и паводки наиболее вероятны на территории Коломенского, Луховицкого, Озерского, Серпуховского, Ступинского, Раменского, Воскресенского и Каширского районов. С населением, проживающим в зоне риска половодья, будет проведена масштабная разъяснительная работа, в том числе посредством подворовых обходов. Также во избежание подтопления жилых домов будет организован вывоз снега из особо опасных участков.

Дмитрий Пестов также отметил: «В текущем году размер резервного фонда Правительства Московской области на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий составляет 50 миллионов рублей, вместе с резервными фондами муниципальных образований эта цифра составляет 550 миллионов рублей. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций определены 44 пункта временного размещения для эвакуированных из затопленных территорий Подмосковья. Пункты готовы принять около 6 тысяч человек. Во время прохождения паводка безопасность региона будут обеспечивать группировка, в составе которой почти 11 тысяч сотрудников спасательных подразделений и около 3 тысяч единиц спецтехники».