Меню

10 августа – 35 лет со дня образования Центра кинологической службы в Дубне

10 августа в 11:29Просмотров: 360

Кинолог – это не просто профессия, а призвание, образ жизни и далеко не каждый может им стать. Прежде всего необходимо любить собак, понимать их поведение, уметь подчинять себе, воспитывать и учить работать. Чтобы обучать собак, нужно обладать упорством, настойчивостью и железными нервами.

К работе в Министерстве внутренних дел России четвероногих помощников впервые привлекли в 1906 году, а в 1909 году в стране появился первый питомник полицейских сыскных собак. С тех пор служебные собаки занимают достойное место в служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России. Они ведут разведку, охраняют важные государственные и войсковые объекты, стоят на страже общественного порядка и безопасности населения, ищут взрывоопасные предметы, наркотики и оружие, задерживают преступников по горячим следам и расследуют преступления.

В Дубне Центр кинологической службы (ЦКС) работает с 1985 года. Трижды в год в ЦКС проходят трехмесячные учебно-дрессировочные сборы специалистов-кинологов и их служебных собак. Кинологи сдают три раздела теоретических дисциплин, а служебные собаки – в зависимости от профиля их применения – сдают соответствующий спецкурс дрессировки.

Например, следовые собаки сдают работу по запаховому следу, выборку вещи и обыск местности, а собаки по поиску наркотиков и взрывчатки - работу по обыску жилого, складского и производственного помещений, в транспортных средствах, в багаже и на местности. Также собаки проходят экзамен на "Управляемость", в него входит послушание (выполнение различных команд) и преодоление полосы препятствий. Собаки по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности – те, которые несут службу вместе с патрульно-постовой и конвойной службами полиции сдают "Защитный раздел".

В вопросах поиска и обнаружения запрещённых веществ и устройств, охраны общественного порядка служебные собаки наиболее эффективны. Даже в XXI веке никто и ничто не заменит их острого нюха, знаний, опыта и мастерства специалистов-кинологов.

По поручению главы городского округа Дубна Максима Данилова, заместитель главы администрации по вопросам безопасности Владимир Потапенко поздравил коллектив ЦКС с юбилеем:

"Поздравляем всех сотрудников кинологических подразделений и тех, кто находится на заслуженном отдыхе! Благодарим за добросовестную службу и благородное служение Отечеству! От всей души желаем вам здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе. Берегите себя и своих питомцев!"

Звёздами мероприятия стали служебные собаки Атаман и Диггер, которые продемонстрировали всем присутствующим свои умения и мастерство.