29.05.2017

Фольклорный вечер «Дыхание земли родной»

Прошедшая неделя была богата праздничными событиями. 24 мая - День славянской письменности и культуры, он же День Святых Кирилла и Мефодия – создателей азбуки и языка, христианских проповедников. 26 мая, на 40-й день после Пасхи, отмечался православный праздник - Вознесение Господне.

В завершении праздничной недели в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья прошел фольклорный вечер «Дыхание земли родной». Об истории и традициях праздника славянской письменности и культуры зрители узнали из видеоролика, который подготовили сотрудники библиотеки. С интересной, самобытной программой перед дубненцами выступил ансамбль «Смородина» Дворца культуры «Октябрь» (руководитель Степан Щеглов).

Эти талантливые музыканты исполняют фольклорные песни различных областей России - не популярные, известные широкому кругу, а песни российской глубинки, отражающие историю и особенности развития музыкального искусства в той или иной области. В репертуаре ансамбля - местный фольклор, традиционное, исконно русское исполнение народной песни, игровые, обрядовые, рекрутские песни.

Создатель и первый руководитель «Смородины» – Майя Тютчева. Вместе со своим коллективом она была частым гостем библиотеки, выступая перед любителями народной музыки. В одном из интервью, записанном после концерта, она сказала:

- Почему название "Смородина"? На мой взгляд, это уникальное слово, в котором сочетается слово "родина" с красивой, всем знакомой ягодой. Каждый участник нашего фольклорного коллектива может раскрыть все свои таланты. В выступлениях есть сольные номера, дуэты, ансамбли, танцы, хороводы. При желании можно освоить некоторые народные инструменты.

Фольклор тем и уникален, что с древности творчество было неотъемлемой частью жизни людей. Думаю, русскому человеку это все должно быть привычно и не трудно. Красочные костюмы помогают восприятию песен.

Наш коллектив еще молодой, но за это время мы успели подготовить одного участника ансамбля в колледж искусств на отделение "Режиссер народного театра". Есть участница, которая, благодаря занятиям, начала преподавать народное пение и игру на балалайке. И уже как педагог стала лауреатом международных и областных конкурсов.

Ансамбль "Смородина" участвовал во многих православных фестивалях, где занимал призовые места, а также выступал на многих городских площадках. Наша молодежная группа очень дружная, для всех она - вторая семья. И мы всегда рады новым друзьям.

Вот уже второй год руководит ансамблем Степан Щеглов. Он, как и Майя, профессиональный музыкант. Закончил Московский областной музыкальный колледж им. А.Н.Скрябина. Из интервью с ним.

- Почему мы обратились к фольклору? Мне кажется, это естественная для человека музыка, которая лежит в основе многих сегментов – и в классической, и в рок-музыке. Если обратиться к творчеству русских композиторов, и не только русских, то можно увидеть, что многие авторы использовали в качестве лейтмотива своих произведений народные песни. Или стилизовали их под народные, где все коротко, просто и понятно. Фрагменты народной музыки можно найти у любого думающего композитора. Если говорить о русской музыке, то почти все оперы - либо патриотические, либо сказочные. Трудно назвать русскую оперу или симфоническое произведение, где бы не прослушивалась русский народная тема, народный лейтмотив. То же самое можно сказать и о норвежской музыке – вспомним Эдварда Грига, финской – Ян Сибелиус, американской – Джордж Гершвин…

Действительно, «между музыкой многих величайших европейских мастеров и народной музыкой их родных стран существует тесная и близкая связь. Не то чтобы композиторы эти брали народные темы и пересаживали их в свои сочинения, но они так проникались духом мелодий, свойственных их родному народу, что все их сочинения получали облик столь же отличный и характерный для данной народности, как вкус национального вина и фруктов», - так говорил Сергей Рахманинов.

Раздолье родной земли, доброта и удаль русского характера, изумительная красота родных напевов – все это можно было услышать в этот вечер. Музыканты исполняли исторические, рекрутские, семейно-бытовые, обрядовые, лирические, хороводные песни. Это песни, отобранные самим народом, и дошедшие до нас через века. У коллектива выработана единая манера пения, ансамбль звучит интонационно выразительно и стройно.

Кто приходит на ваши выступления? – спрашиваю я Степана Щеглова.

- Самые разные люди. Бывает так, что вначале смеются – вот, вышли с балалайками! Так прикольно!.. А после концерта уходят совсем с другим настроением. Все на глазах меняется. Сейчас мы готовим новую программу.

Слушатели тепло встречали артистов, по окончании вечера искренне благодарили их за доставленное удовольствие, за встречу с прекрасной русской народной песней. Ведь фольклорная музыка помогает прикоснуться к богатейшим, уникальным пластам древней и самобытной народной культуры, услышать звучание самых заветных струн русской души.

Татьяна Лапаева


дыхание_земли_родной_1.JPG

дыхание_земли_родной_3.JPG


bool(false) 3.151506061397