21.12.2017

Читай-полянка «Серая шкурка»

Истории о зверях, талантливо рассказанные писателями, очень нравятся детям младшего школьного возраста. Не стали исключением и рассказы Юрия Яковлева из сборника «Серая шкурка». 13 декабря на «Читай-полянке» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья мальчики и девочки слушали два рассказа из этой книги.

О героических собаках, их подвигах ради спасения людей слышали многие. К собакам относятся с уважением и любовью. А кошки и коты? Разве они не заслужили такой же людской благодарности? Ошибаются те, кто думает, как мама Дяди Фёдора из книги Эдуарда Успенского, что коты только лазить по деревьям и орать умеют. Просто эти люди не читали в своё время рассказ о Семёне-полосатом.

Настоящий друг необходим всем, всегда и везде. В условиях Крайнего Севера особенно. Кто помог буровикам не пропустить газоносные пласты грунта? Кто не побоялся собак в упряжке и помог девочке Лене и её маме? Семён-полосатый. За что получил своё заслуженное лакомство – две банки сгущёнки. Хоть одно ухо ему щука и откусила, но с таким боевым характером Семён-полосатый и в тундре не пропадёт. Забывать таких верных и надёжных друзей нельзя. Но может быть они всё-таки ещё встретятся, Лена и Семён-полосатый?

Раз уж речь зашла о кошачьих, вечер продолжил рассказ «Хромой лев». Гордый царь зверей подчиняется командам дрессировщика и развлекает публику в цирке, несмотря на боль в лапе. Почему? Разве не может он взбунтоваться и взмахом одной своей лапы показать человеку, кто тут самый главный? Возможно, в его снисходительности и терпении скрыта не только физическая слабость из-за больной лапы, но и величавость, благородство настоящего царя зверей.

Рассказы Юрия Яковлева имеют не только увлекательный сюжет. За интересным содержанием стоят правдивые истории, которые писатель собирал из писем и встреч со своими читателями, поездок по стране. Кого-то эти истории заставят задуматься о родстве всего живого и умении быть настоящим другом.

В детском отделе есть и другие книги Юрия Яковлева, для ребят уже постарше. Придёт время, ребята прочтут их тоже. От таких книг душа становится глубже и человечнее.

А пока решили заняться поделкой. Из бумаги смастерили красивые новогодние ёлочки. Не всё сразу получается. Это дело поправимое. Были бы фантазия и большое желание устроить себе и домашним маленький праздник. Цветная бумага, ножницы и клеящие карандаши всегда найдутся. Ребята очень старались. Целый лес ёлок вырос на столе.

Мультфильм из цикла «Гора самоцветов» по эвенкийской сказке «Похождения Лиса» вернул нас на Север. В рассказе про кота Семёна-полосатого и девочку Лену дети узнали, что такое полярное сияние, тундра, как живут и работают на Севере газовики и нефтяники.

А в мультфильме познакомились с одним из северных народов - эвенками.

Вечер прошёл интересно и с пользой. Но пришла пора расходиться по домам с ёлочками и предновогодним настроением.

Соболева Алла.

серая_шкурка_1.JPG

серая_шкурка_2.JPG

серая_шкурка_3.JPG


bool(false) 3.151516745106