12.12.2017

Литературная гостиная для подростков по книге Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»

8 декабря в «Дубненской городской Библиотеке семейного чтения» (отдел на Черной речке) прошла литературная гостиная для подростков по книге Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

В этом году знаменитой повести американского писателя и журналиста исполнилось 65 лет с момента ее опубликования. Несмотря на столь почтенный возраст, проблематика и описанная автором ситуация, в которой проявляются нравственные ценности, не утратили актуальность и сегодня. Повесть принесла Хемингуэю две самые престижные награды в области литературы – Пулитцеровскую и Нобелевскую премии (1954 г.).

Став при жизни живой легендой, Хемингуэй покорил мир захватывающей силой произведений и мощью, и неповторимостью своей личности.

Участники встречи не только познакомились с книгой, но и посмотрели анимационный фильм режиссера Александра Петрова, снятый по литературному произведению и получивший в 2000 г. премию Американской киноакадемии «Оскар». Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи», причём рисует он на стекле масляными красками, и не только кистью, но и пальцами. Каждое изменение слоя краски дает ощущение движения и жизни в кадре. В результате создаются образы необыкновенно реалистичные и в тоже время волшебно-сказочные.

Просмотр фильма сопровождался громким чтением отрывков из книги и закончился обсуждением повести. Беседа получилась интересной и содержательной. Ребята пришли к выводу о том, что человек обязан сохранять достоинство и мужество в любой ситуации, что никогда не надо сдаваться. Жизнь - это борьба с невзгодами и преодоление трудностей. Поединок старого рыбака с могучими силами океана показывает нам непобедимую силу человеческого духа. «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»!

1.jpg

2.jpg


bool(false) 3.151524303064