08.12.2017

Маленькие герои большой страны

«Маленькие герои большой страны» - это емкое и точное название поискового проекта стало также названием беседы, состоявшейся с ребятами – третьеклассниками школы №10, в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья 4 декабря. И приурочена она была ко Дню Героев Отечества, который наша страна отмечает ежегодно 9 декабря. Это не просто дань памяти, это чествование лучших российских сынов и дочерей, не побоявшихся благо других поставить выше собственной жизни. В этот день мы обращаемся к страницам истории нашей Родины. Вспоминаем самое сокровенное.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но жива память. Сотни мальчишек и девчонок в эти страшные годы шли в военкоматы, прибавляя себе год или два, и уходили защищать Родину. Дети войны натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Детство забрала война. Страдания, голод, смерть рано сделали ребят взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу.

Именно об этих мальчишках и девчонках рассказала дубненским школьникам заведующая детским отделом библиотеки Виктория Борисовна Закинян. Она познакомила ребят с историей праздника – Дня Героев Отечества, сделав акцент на героическом прошлом нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, мы все еще со школьных лет помним имена пионеров-героев – Вали Котика, Марата Казея, Володи Дубинина… На самом деле подростков, воевавших против фашистов, было гораздо больше – их число оценивается примерно в 300 тысяч. 50 тысяч погибли в боях и под пытками. До наших дней дожили единицы. Имена и подвиги многих юных героев стали известны лишь недавно – в результате масштабного поискового проекта «Маленькие герои большой страны».

Слайды с их фотографиями один за другим сменяли друг друга на экране... Школьники, затаив дыхание, слушали рассказ об их подвигах. О том, как десятилетний Артур Капустин сбил немецкий самолет. О том, как 14-летний Аркадий Каманин дошел до Рейхстага. Об 11-летнем Володе Саморухе, которому был вручен Орден Красной Звезды за 500-километровый рейд по оккупированной территории. А также о юных героях – будущих космонавтах Константине Феоктистове и Георгии Добровольском. Беседа в детском отделе библиотеки закончилась стихотворением А.Твардовского «Рассказ танкиста», которое прочитали ребята, а также совместным просмотром мультфильма «Партизанская Снегурочка». Все это стало логическим продолжением состоявшейся беседы о юных героях Великой Отечественной.

маленькие_герои_1.JPG

маленькие_герои_2.JPG


bool(false) 3.151524714857