08.12.2017

Читай-полянка «Сними панцирь!»

Книга в очередной раз помогла нам увидеть мир и познать новое, чудесное в природе и в человеке. 29 ноября «Читай-полянка» знакомила своих слушателей, собравшихся в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья, с ещё одной интересной книгой писательницы, журналистки, учёного-филолога Зои Евгеньевны Журавлёвой под символическим названием «Сними панцирь!». Ранее детей тронула её биографическая повесть «Путька». Об этом напомнила детям библиотекарь Ирина Борисовна Андриенко.

Теперь же автор вместе со своими героями перенесла нас в атмосферу жаркой пустыни Каракумы. Научная работа - дело серьёзное, а жить в пустыне ещё и небезопасно. Пока не знаешь её законов и как себя правильно вести. Пустыня только кажется безжизненной, скучной и безжалостной ко всему живому. Писательница вместе с учёными бывала в разных уголках нашей большой страны, в том числе и в Туркмении. Она видела много интересного и даже уникального. Например, солёные источники, искупаешься в таком и на солнце быстро покроешься своеобразным панцирем, словно черепашка, только белая.

Обо всех особенностях и чудесах пустыни поведано живо, увлекательно глазами и словами детей. Вместе с родителями-учёными и работниками экспедиции Арина, Лёдик, Витя, Байрамчик исследуют этот необычный мир и ищут ответы на самые разные вопросы. Юному чтецу, нашему помощнику из объединения «Мастера красноречия», Ивану Столупину, удалось передать слушателям всю детскую непосредственность и жажду открытий и приключений, свойственные персонажам повести.

 Чем пахнет цветущий кандым и почему саксаул почти не даёт тени? Может ли черепаха расстегнуть и снять свой панцирь? Почему местные жители готовы расчищать бьющий из скалы родник, хоть это тяжёлый труд? Почему в пустыне ночью так ярко светят звёзды и где можно найти топливо для костра? Не опасно ли бегать босиком по песку? Может ли верблюжье молоко заменить коровье в приготовлении пирожных? Много всего можно узнать из этой увлекательной повести.

После такого увлекательного литературного путешествия мы вновь вернулись в наше подмосковное предзимье. За окном шёл снег, а значит, скоро ребят ждут зимние забавы. Пока снег только ещё укрывает землю, мы решили сделать снеговиков из бумаги. Модники-снеговики получились на загляденье. Франтоватые, с нарисованными пуговицами и лицами, бумажными носами-морковками, они придирчиво примеряли свои головные уборы, их цвет и фасон, словно это цилиндры джентльменов.

Не за горами новая интересная встреча. 6 декабря, как обычно, в 17.00, в детском отделе библиотеки Левобережья «Читай-полянка» ждёт в гости любителей чтения, путешествий, поделок и общения.

сними_панцирь_1.jpg

сними_панцирь_2.jpg


bool(false) 3.151516745079