30.10.2017

Отчет о вечере «Если душа родилась крылатой»

«8 октября – День рождения выдающейся поэтессы Марины Цветаевой. Для российской литературы она стала настоящим феноменом, отдельной эпохой. Ее стихи всегда звучали искренне – в них она была настоящей, писала о своих самых личных чувствах и переживаниях. И каждое событие ее жизни нашло отражение в гениальных стихах».

Этими словами начала литературный вечер его ведущая Анна Тутынина. Вечер, который состоялся 24 октября в Дубненской муниципальной библиотеке Левобережья, был посвящен 125-летию Марины Цветаевой и носил название «Если душа родилась крылатой…». Читальный зал, где собрались поклонники творчества выдающейся поэтессы, был заполнен до отказа. И это еще раз говорит том, что, несмотря на почти семидесятилетний интервал времени, отделяющий нас со дня смерти Марины Цветаевой, стихи её живут, продолжают звучать и вызывают интерес у многих.

В этот вечер они звучали в прекрасном исполнении гостей вечера – членов студии «Мастера красноречия» Дворца культуры «Октябрь». Это хорошо знакомые и любимые строки цветаевских стихов – «Красною кистью рябина зажглась», «Вчера еще в глаза глядел», «Благословляю Вас», «Уж сколько их упало в эту бездну», «Если душа родилась крылатой».…

Что и говорить, без лучших стихов и поэм Цветаевой сейчас уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века. К ее личности и творчеству невозможно остаться равнодушным. Поэтесса затягивает в свои миры, образы, страсти, в вечный роман с собственной душой. В творчестве Цветаевой, кроме лирики, - семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная, историко-литературная и философско-критическая проза.

На вечере прозвучало около 30 стихотворений Марины Цветаевой - от самых ранних романтических строк до трагедийных последних лет. На протяжении всего вечера чтение стихов сопровождал интересный рассказ ведущей о трагической судьбе поэтессы, о месте личности Цветаевой в русской культуре, её взаимоотношениях с поэтами-современниками, прозе и поэзии времён эмиграции, духовных исканиях и трагическом уходе из жизни.

Многие стихи Цветаевой положены на музыку. Её романсы, узнаваемые всеми, – «Мне нравится, что Вы больны не мной», «У зеркала», «Я словно бабочка к огню», «Под лаской плюшевого пледа», «Я могу тебя очень ждать» и другие сегодня популярны и очень востребованы. Некоторые из этих романсов звучали в этот вечер в стенах библиотеки.

Все стихи и романсы, звучащие в этот вечер, были выстроены в единую драматическую музыкально-поэтическую композицию, сопровождаемую синхронной демонстрацией на экране портретов, фотографий, архивных документов, связанных с жизнью и творчеством Марины Ивановны. Все вместе - тексты, ритм и стиха, музыка, видеоряд, подготовленная сотрудниками библиотеки выставка книг, посвященных ее творчеству, позволило эмоционально захватить слушателей, погрузиться в мир великой поэзии.

Конечно, особые слова благодарности - членам студии «Мастера красноречия», которые подготовили интересную программу для литературного вечера. Как рассказывает ее руководитель Екатерина Фирсова, «участие детей и взрослых в работе студии помогает приобрести необходимые навыки и преодолеть недостатки индивидуальных особенностей. Всем участникам приходится много работать над собой, повышать свой интеллектуальный уровень, развивать компетентность в разных областях жизни, изучать опыт известных ораторов прошлого и настоящего, учиться на образцах ораторского искусства и стараться как можно чаще выступать». И, действительно, члены студии «Мастера красноречия» - частые гости многих литературных вечеров, проводимых в библиотеке. Их выступления всегда проходят с большим успехом. И эта встреча с дубненскими любителями поэзии – прекрасное тому подтверждение.

Татьяна Белова

цветаева_1.jpg

цветаева_2.jpg

цветаева_3.jpg


bool(false) 3.151511184572