01.09.2017

Читай-полянка «Одно лето на краю света»

Какой мальчишка не мечтает побывать на настоящей пограничной заставе? А маленький Жека, герой повести Тамары Лихоталь «Одно лето на краю света», там живёт. Его отец - начальник погранзаставы. 23 августа на «Читай-полянке» в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья ребята слушали отрывки из этой повести.

Действие в книге разворачивается на Курильских островах. Перед чтением решили поискать это место на карте. Глядя на карту, ребята удивлялись, как велика и разнообразна наша Родина. Есть уголки, куда даже в XXI веке, добраться непросто. Россыпь Курильских островов - это край света, где пронизывающие шторма и ураганы, вулканы и землетрясения, сопки и занесённые снегом по самую крышу дома. Здесь проходит государственная граница нашей страны на востоке.

Пришлось Жеке привыкнуть, что на острове нет девчонок и мальчишек, кроме него самого.

Но зато… Где ещё выкормишь из бутылочки маленького, потерявшегося нерпёнка? Где научишься подтягиваться на настоящем солдатском турнике? Только здесь можно познакомиться с настоящим пограничным псом. А сколько друзей здесь появилось у Жеки, настоящих мужчин: пограничников, вертолётчиков! Их жизнь и служба наглядно показывают, что такое долг, мужество, ответственность, любовь к Родине, умение действовать в трудных ситуациях. А ещё книга о том, насколько важны для человека семья и дружеское общение.

Увлекательный сюжет держит в напряжении неожиданными поворотами обстоятельств и событий. Добрый юмор и лиризм придают повествованию доверительность и душевность.

Прочитанные отрывки произвели впечатление на слушателей. Наверняка, ребятам захочется прочесть всю книгу и узнать ещё много интересного о Курилах, Дальнем Востоке, о событиях повести, оставшихся за рамками «Читай-полянки».

Тема любви к братьям нашим меньшим продолжилась и в поделке. Наши гости с удовольствием мастерили из бумаги, раскрашивали, вырезали и сгибали по трафаретам котиков, слоников, свинок, зайчиков. Ребячья фантазия раскрашивала зверушек в самые необычные цвета, но от этого они не становились менее любимыми своими маленькими хозяевами.

В завершение всех повеселил мультфильм «Песня о летучих мышах» по сценарию хорошо знакомого нашим юным читателям писателя Юрия Коваля.

На следующую среду «Читай-полянка» уже готовит новый интересный сюрприз для своих гостей и ждёт их как обычно в 17.00.

лето_на_краю_света_1.JPG

лето_на_краю_света_2.JPG

лето_на_краю_света_3.JPG


bool(false) 3.151511033132