17.08.2017

Читай-полянка «Джек – победитель великанов»

Сказки туманного Альбиона.

Литературная традиция Великобритании богата сказками и легендами, адресованными как юным, так и взрослым читателям. Один из таких увлекательнейших и красочно иллюстрированных сборников сказок старой доброй Англии, а также Шотландии, Ирландии и Уэльса был представлен 16 августа на очередном собрании «Читай-полянки» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья. Юные слушатели младшего школьного возраста увлечённо следили за хитрыми ходами сюжетов сказки «Джек-победитель великанов» и других волшебных историй из одноимённого сборника.

Встреча была не только занимательной, но и познавательной. Ребята рассматривали карту Великобритании в Атласе мира. Они узнали, что эта страна имеет давнюю и богатую историю, состоит из четырёх основных исторических районов: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Когда-то Британия была не просто королевством, а целой империей, в границах которой не заходило солнце. Подивившись культурному и географическому разнообразию даже в пределах Британских островов, дети с интересом принялись слушать сказки.

Некоторые исторические и фольклорные детали требовали пояснений, стихотворные включения и устойчивые речевые обороты легко запоминались детьми. Эмоции, переполнявшие слушателей, так же быстро сменялись, как погода на Британских островах. От лёгкого страха перед голодными и страшными великанами, колдунами до смеха и радости, когда героям удавалось избегнуть опасности, победить глупость и жадность. Как и сказки всех других стран и народов, британские сказки учат доброте, смекалке, верности, смелости, вселяют веру в победу добра.

После таких чудесных сказок ребятам захотелось поделиться своими воспоминаниями о проведённых каникулах. А помогут им в этом красочные самодельные летние открытки. И не простые открытки, а объёмные. Их титульный лист украсили сложенные из цветной бумаги зонтики-тенты и морской пляжный пейзаж. А на следующем листе можно кратко описать свои впечатления о проведённом лете. Это будет прекрасная память о летних днях беззаботного детства.

В сборнике осталось ещё немало сказок, которые мы не успели прочесть за один вечер. Но ведь ими не ограничивается английская литература для детей. Нашим юным читателям ещё предстоит познакомиться с легендами о Робин Гуде, о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, а также со сказками замечательных английских писателей. Дорогие ребята, сказки старой доброй Британии ждут вас.

А «Читай-полянка» всегда рада новым и старым друзьям.

победитель_великанов_1.jpg

победитель_великанов_2.jpg

победитель_великанов_3.JPG


bool(false) 3.151506455730