17.08.2017

Читай-полянка «Первоклассница»

Школьные годы чудесные…

Дубненская детвора продолжает радоваться каникулам, но не за горами уже и Первое сентября. 9 августа юные друзья «Читай-полянки», собравшись в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья, вспомнили школу и школьную жизнь с её ежедневными открытиями и приключениями. Нашлись те, кто с нетерпением ждёт встречи со школой, со своими товарищами и учителями. Своя неповторимая история знакомства со школой есть у каждого.

Одна такая живая и увлекательная история про школу, про Марусю Орлову и её подружек была создана писателем Евгением Шварцем. Отрывки из его повести «Первоклассница», по которой был снят так же одноимённый фильм, мальчики и девочки 7-9 лет слушали и сравнивали со своей школьной жизнью. Много шуточных и забавных ситуаций вызвали у ребят улыбку и смех. Они включались в обсуждение, отвечая на вопросы заведующей детским отделом Виктории Борисовны Закинян: «А как у вас в школе? Вы дежурите в классах? Почему нельзя без разрешения уходить с урока?». За десятилетия в школе много изменилось: парты, форма, предметы для письма, поэтому кое-что детям потребовалось объяснить и показать на картинках, иллюстрациях.

Юным слушателям стало понятно, как непросто было научиться красиво писать чернилами, не стучать откидными крышками парт, вставая и садясь. Зато выработанные навыки: красивый почерк, аккуратность, хорошие манеры воспитывают характер и могут пригодиться в дальнейшей жизни. Маленькие героини повести очень гордились своим званием первоклассниц и не зря. За этот первый год в школе они выросли не только физически, но и духовно.

Как бы ни менялась школа и люди в ней с точки зрения технического оснащения, новых требований, одно в ней остаётся неизменным. Это любовь учителей к детям и детей к учителям, детская дружба, тяга к знаниям, ответственное и уважительное отношение к труду. Это выяснилось из беседы со слушателями, которые тоже, как выяснилось, любят свою школу, учителей и одноклассников и уже успели по ним соскучиться.

Чтобы удобнее было учиться и читать умные книжки, вместе с Викторией Борисовной дети старательно мастерили из бумаги забавные яркие закладки-куклы. Вместе с такой подружкой учиться и отдыхать будет веселее, интересней.

Ну а пока каникулы ещё продолжаются, маленьким гостям было интересно узнать как отдыхает в Африке, в гостях у бабушки, цирковой лев Бонифаций. Мультфильм «Каникулы Бонифация» напомнил, что дети на всех континентах любят цирк, веселье, игры, а любимая работа может и на каникулах доставлять радость не только зрителям, но и артисту. «Читай-полянка» и библиотекари ждут новых встреч со своими читателями и уже приготовили новые интересные сюрпризы: книги, поделки, мультфильмы. 

первоклассница_1.jpg

первоклассница_2.jpg


bool(false) 3.151506455651