07.08.2017

Читай-полянка «Каникулы кота Егора»

Каникулы по-деревенски, или Как стать настоящим котом.

Не удивляйтесь, друзья. У котов тоже бывают каникулы. Нужно же когда-то становиться настоящим котом. Не городским неженкой и привередой, а матёрым котищей, грозой мышей и хулиганов. Вот и с котом Егором из книги писателя Николая Наволочкина произошло такое чудесное преображение.

2 июля на «Читай-полянке» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья ребята 6-9 лет под дружный смех слушали наиболее интересные отрывки из повести «Каникулы кота Егора». Не хотелось коту ехать в незнакомое место, но что же делать, если хозяева отправляются в отпуск? Пришлось какое-то время пожить у деревенских родственников. Как оказалось не напрасно. Ведь именно в посёлке Егор обрёл и научился ценить настоящую дружбу и кошачью свободу, верных товарищей и заслуженный авторитет.

Как кот Егор учился ловить мышей, спас курятник от хорька, как вместе со своими новыми деревенскими друзьями он искал «заблудившуюся» девочку Галю – об этом весело рассказано в сказочной повести. Почему сказочной? Потому что животные в ней умеют разговаривать. Они, также как и люди, испытывают дружбу или неприязнь, переживают за своих хозяев, иногда хитрят и мечтают. В итоге и они понимают, какая великая сила - дружба.

Сказка и быль в повести так тесно переплелись, что трудно отделить одно от другого. Ведь дети верят, что животные, особенно такие умные, как герои повести Н.Наволочкина, могут разговаривать, мечтать, фантазировать, вести себя как люди. Только вот взрослые этого часто не замечают. Поэтому для них это остаётся большим секретом. Но не для Николая Наволочкина, человека с педагогическим образованием, любящего детей и зверей, воевавшего и узнавшего цену жизни и дружбы. Книжка с красочными и забавными иллюстрациями вызвала интерес у юных слушателей. Урок доброты, любви к братьям меньшим им пригодится в жизни.

Поделка, которую вместе с Викторией Борисовной Закинян дети мастерили из бумаги, тоже была необычной, оригинальной. Забавные дорхенгеры, крепящиеся на ручку двери, расскажут, что хозяина или хозяйки сейчас нет дома или что он сейчас занят, какое у него настроение, а могут пригласить домочадцев и друзей зайти в гости. У кого-то поделки получились в виде котика, у кого-то в виде гнома или бывалого морского волка. Каждый выбрал картинку по своему вкусу.

А завершил нашу встречу просмотр мультфильма «Горшочек каши», по сказке братьев Гримм. Красочный, живо иллюстрирующий народную мудрость, что жадность, лень и эгоизм до добра не доведут. Он тоже понравился детям. Через неделю встреча на «Читай-полянке» повторится, и наши гости обязательно откроют для себя новую интересную книгу, а вместе с ней новые полезные знания, впечатления и умения. Ждём вас, ребята, как всегда, по средам в 17.00 в детском отделе библиотеки Левобережья.

кот_егор_1.JPG

кот_егор_2.JPG

кот_егор_3.JPG


bool(false) 3.151511157894