02.08.2017

Читай-полянка «Посланцы неба»

Посланцы неба

О романтике неба, верности и самоотверженности не дают забыть современному человеку голуби. Ушли времена голубиной почты, теперь её заменили электронные средства связи. Редко встретишь теперь и голубятни. Но всё же эти красивые, смелые и уникальные в своём роде птицы, живущие несколько тысячелетий бок о бок с человеком, по-прежнему волнуют детские и взрослые сердца.

26 июля на «Читай-полянке» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья ребята 7-9 лет слушали отдельные рассказы из сборника советского писателя, педагога по образованию и любителя-голубевода Марка Соломоновича Гроссмана «Птица-радость».

В начале нашей встречи заведующая детским отделом Виктория Борисовна Закинян напомнила детям длительную историю дружбы людей и голубей. В годы Второй мировой войны голубка, долетевшая сквозь шторм, передала на базу координаты тонущей английской подводной лодки, спасла жизни моряков и заслужила по праву памятник в Лондоне. В годы Первой мировой войны многие военные почтовые голуби во Франции были награждены государственными боевыми орденами. Памятники голубям можно увидеть в Брюсселе, в Москве, в Ростове-на Дону, в Ангарске. И в Дубне фонтан в сквере Жолио-Кюри украшает фигурка голубя. Отважные птицы стали символом мира, любви и преданности, материнства. Ведь они всегда возвращаются к своему гнезду. Секрет их внутреннего компаса до сих пор не разгадан.

Многие из голубиных загадок раскрыты в книжке Марка Гроссмана. Как устроено птичье перо и в чём секрет полёта? Как голуби выводят и выкармливают птенцов? Как быстро они растут и сколько едят? Эти познавательные сведения можно почерпнуть из художественной книги. Рассказчик сумел увлечь добрым и интересным делом мальчишек, оторвать их от улицы и её вредного влияния. Любовь и трепетное отношение к братьям нашим меньшим передались и нашим юным слушателям.

После чтения рассказов ребята с интересом рассматривали в книге Юрия Дмитриева «Человек и животные» картинки с голубями. Их удивило, сколько пород голубей существует, как они отличаются по величине, по окраске. За что же так любят голубей? Не только за красоту полёта, оперение, звучный трубный голос. Прежде всего, проводя аналогию с людьми, за смелость и преданность, за то, что они дарят нам радость и надежду.

Налюбовавшись картинками и услышав много красивых и душевных историй, ребята решили вместе с Викторией Борисовной сделать своими руками бумажных голубей. Не у всех птички сразу получились, но терпение и старание помогли. И вот уже стая бумажных голубей, белых и раскрашенных полетела над «Читай-полянкой». Сделав круг почёта, крылатые символы мира отправились со своими хозяевами по домам. Уверенные, что библиотекари не оставят их без новой увлекательной книги и поделок, дети снова встретятся через неделю вечером в 17.00 на «Читай-полянке».

птица.JPG

птица_2.JPG

птица_3.JPG


bool(false) 3.151511157855