31.07.2017

Летняя школа программирования

Лето - ещё не повод бездарно убивать время, валяясь на диване или слоняясь без дела по дворам и подъездам. Это точно знают ученики дубненской Летней Школы программирования для школьников. Созданный несколько лет назад по инициативе известной IT-фирмы «1С» общероссийский проект получил признание детей и взрослых, а также поддержку Министерства образования и науки РФ и Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий по всей России.

1С:Клуб программистов работает в Дубне на базе школы №5. За лето ребята 11-16 лет, благодаря собственным стараниям и стараниям педагогов, узнали много нового и интересного о мире компьютеров, роботов, освоили азы программирования, подружились, научились работать в команде.

На этот счёт не осталось никаких сомнений. Достаточно было взглянуть в счастливые, горящие огнём энтузиазма и нетерпения детские глаза, услышать, как непринуждённо и дружески общались юные программисты между собой и со своими старшими наставниками.

Три июльские недели пролетели незаметно. И вот уже 21 июля в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья состоялось подведение итогов: закрытие учебной смены. Ребята защищали свои проекты и получали свидетельства об успешном прохождении специальных учебных курсов.

В читальном зале собрались главные, самые любящие и в то же время строгие судьи и болельщики — родные и друзья. Это добавляло ответственности и волнения выступавшим ребятам. Конечно, все переживали: не подведёт ли техника? И она не подвела, как не подвёл талант и искренний интерес к технике.

Продемонстрированный компьютерный анимационныый фильм рассказал, что в процессе занятий дети не только мастерили и изучали программирование на языке Java, робототехнику, азы системного администрирования, но и совершили экскурсию на предприятие «Экомебель», побывали в лабораториях ОИЯИ, где их поразили опыты с жидким азотом. Это не только развлекло подростков, но и помогло понять, как тесно связаны учёба, теория и практика, применение получаемых в школе знаний на производстве, в серьёзных научных лабораториях, для создания тех же мультфильмов. Для успешной работы в выбранном проекте необходимы были не только личные хорошие знания, упорство и старания, но умение услышать идеи других участников команды, находить общий язык, компромисс ради общей цели.

Под восторженные возгласы зрителей Пакмэн в компьютерной игре «кушал» виртуальные вишенки, виртуальные машинки участвовали в гонках, обрушивался «Новогодний дождь» из виртуальных подарков. А затем в ход пошла тяжёлая, хотя и мирная «артиллерия». По полу бегали роботы-пауки, ездила «прилепившаяся» к руке хозяина машинка с хитрой электронной начинкой. Это только самые яркие сюрпризы, подготовленные юными эрудитами и изобретателями.

Продемонстрированные чудеса техники и программирование вызвали у зрителей и самих ребят чувство гордости и удовлетворения от полученных знаний и умений. Есть надежда, что из дубненских мальчишек и девчонок вырастут компьютерные гении.Смена в Летней Школе программирования закончилась, но дружба, опыт, знания останутся навсегда в сердцах и умах детей и педагогов.

программирование.jpg

программирование_2.jpg

программирование_3.JPG


bool(false) 3.151511157877