27.07.2017

Читай-полянка «Гусиный остров»

Есть книги, которые не устаревают. Они так же интересны детям и взрослым во все времена.

Одну из таких добрых, замечательных книг слушали наши юные читатели 7-9 лет на «Читай-полянке» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья. 19 июля. Это был сборник рассказов Станислава Романовского «Гусиный остров». Педагог и журналист сумел душевно и живо описать любимый край и детство, прошедшее на реке Каме, в городе Елабуге.

В его рассказах словно разговаривают с юными читателями волны, трава, грибы, чайки, солнце, ветер. Через скудный послевоенный быт и плавную, немногословную северную речь оживает характер местных жителей.

Кто из ребят не мечтает об открытиях, подвигах, славе? Пусть пока открытием будет ближайший Гусиный остров или грибная поляна, а подвигом - первая самостоятельная ночёвка на реке или выступление в школьном спектакле. Вот и маленькие герои рассказов Станислава Романовского не исключение. А вместе с ними, затаив дыхание, все события переживали юные слушатели. Ведь им такие мечты тоже хорошо знакомы!

За приключениями и переживаниями незаметно всё яснее становились нехитрая истина. Любовь к родным, к друзьям, к природе и братьям нашим меньшим, к делу, которым занимаешься, дают силы и смелость. А с ними придут счастье и успех.

«Маленькая трусиха» Лена догадалась и сумела остановить пароход, когда поняла, что её брату нужна помощь. Беспородный, незаслуженно обиженный щенок Барсик доказал своему маленькому хозяину, что старый друг, лучше нового бывает.

Солнечное, радостное настроение, которое подарили нашим гостям несколько прочитанных рассказов, ещё долго сохранит улыбки на лицах. А продлить удовольствие помогут оставшиеся рассказы из этой же книжки.

Внимание юных слушателей было вознаграждено и новым развлечением. Все дружно учились под руководством Виктории Борисовны Закинян делать из бумаги необычную игрушку – языкастую лягушку или хамелеона. Её фокус в длинном бумажном языке, высовывающемся при дуновении сзади. Мультфильм «Лето кота Леопольда» ещё раз доказал, что дружба – великая вещь, она сильнее всяких споров и каверз.

Довольные, со своими новыми забавными бумажными приятелями ребята отправились по домам. В надежде вернуться сюда через неделю и услышать новые интересные истории и научиться новым поделкам.

гусиный_остров.JPG

гусиный_остров_3.JPG


bool(false) 3.151511157860