12.07.2017

Поэтический марафон «Живет в веках любовь и верность»

В 2008 году в России впервые отметили новый замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Прекрасный летний день был выбран для празднования не случайно: уже много лет именно 8 июля православные почитают память святых благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья. Раньше на Руси был красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии. Идея возродить древнюю традицию — отмечать День Петра и Февронии, которые были образцом супружеской верности— возникла у жителей города Мурома.

8 июля в празднично украшенных залах библиотеки Левобережья собрались многочисленные гости, чтобы всем вместе присоединиться к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Они с интересом познакомились с книгами из фонда библиотеки, посвященными святой муромской чете, посмотрели красочную слайд-презентацию в читальном зале, подготовленную к этому празднику. В абонементском зале дети приняли участие в конкурсах-викторинах, веселых игротеках, подвижных играх. Здесь же прошли увлекательные мастер-классы «Веселая игротека». Одним словом, каждому, пришедшему в этот день в библиотеку, нашлось занятие по душе.

А читальный зал библиотеки собрал дубненских любителей поэзии. Здесь состоялся поэтический марафон «Живет в веках любовь и верность». Ведущая вечера Ольга Аникина напомнила аудитории историю появления этого теплого праздника, познакомила присутствующих с гостями. Со словами поздравления к собравшимся обратился протоиерей Храма Смоленской иконы Божией Матери отец Александр (Семёнов). Затаив дыхание, зал слушал стихи и песни, посвященные любви - извечной теме, теме, которая всегда волнует наши сердца.

Вечер задумывался как поэтический, но, конечно же, не обошлось без музыки. Участники группы «Ностальгия» - баянист, руководитель этого коллектива, автор песен Геннадий Григорьев и певица Наталия Тарасова исполнили прекрасные музыкальные произведения, которые без преувеличения можно назвать мелодиями души, затрагивающие самые сокровенные мысли и чувства. Зал с удовольствием подпевал исполнителям, и не только подпевал, а при звуках веселых мелодий даже пускался в пляс.

Как здорово, что в жизни каждого человека есть не только работа и друзья, но и крепкая, дружная семья. А что важнее всего в семье? Любовь! От нее расцветает мир, зажигаются глаза и сердца влюбленных, от нее рождаются прекрасные стихи. Дубненские поэты один за другим выходили на импровизированную сцену в читальном зале. Это поэты и чтецы, которых хорошо знают и любят дубненцы – Николай Коломицев, Валентина Соловьева, Сергей Гор, Алексей Смирнов, Игорь Мысовский, Александр Воронин, Тамара Третьякова. Самой юной участницей вечера была Панкова Милена, она исполнила на флейте несколько музыкальных произведений.

Стихов, прозвучавших в этот вечер, было много. Но главное – всех их объединяла одна тема – тема любви. Любовь бывает разной: счастливой и горькой, взаимной и безответной. Но любовь – это всегда счастье. Самые прекрасные песни и стихотворения были написаны о любви. Такие песни и звучали в этот вечер. Их пели как музыканты, так и сами зрители. Своего рода кульминацией праздника стало совместное исполнение самых знакомых и любимых всеми произведений: «Я не могу иначе», «Смуглянка», «Ой, цветёт калина».

День получился насыщенным и интересным. «Хорошо-то у вас как!..». – говорили, уходя из библиотеки, дубненцы.

Татьяна Белова

день_семьи_1.jpg

день_семьи_2.jpg

день_семьи_3.jpg

день_семьи_4.jpg

день_семьи_5.JPG

день_семьи_6.JPG

день_семьи_7.JPG

день_семьи_8.JPG


bool(false) 3.151511157942