07.07.2017

«Клад под старым дубом»

Когда-то книги своим детям, внукам читали мамы или бабушки. Они читали их дома, вслух. К сожалению, сейчас эта традиция почти утрачена. Но не все знают, что послушать, как читают книги, сегодня можно и в библиотеке. Так, в детском отделе Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья каждую неделю на «Читай-полянке», ребята знакомятся с книгами разных авторов. Это могут быть рассказы, повести, сказки. Последняя такая встреча с книгой состоялась 5 июля. Руководитель студии «Мастера красноречия» Дворца культуры «Октябрь» Екатерина Фирсова прочитала детям несколько глав из книги Софьи Прокофьевой «Клад под дубом». Софья Прокофьева - русская писательница, неповторимая сказочница. Автор замечательных детских повестей и рассказов «Приключение желтого чемоданчика», «Пока бьют часы», «Лоскутик и облако» и др. Она родилась в Москве в 1928 г. в семье художника. Росла и воспитывалась в доме известного востоковеда-япониста В. Марковой, которая и пробудила в Прокофьевой интерес к фольклору и литературному творчеству. Начав с небольших историй для самых маленьких, она вскоре перешла к жанру повести-сказки, ставшему ведущим в ее творчестве.

В сказочной стране Прокофьевой, где много всяческих превращений и чудес, тесно соединяются реальность и фантастика. Автор проводит своих героев через различные испытания и показывает, что никакие лекарства или волшебные средства не могут никому помочь стать добрым, честным и порядочным человеком. Бытовая конкретность и правдоподобие фантастических приключений героев делают все эти сказки популярными среди читателей самых разных возрастов. Писательница является автором сценариев, по которым создано около двадцати короткометражных и три полнометражных мультфильма.

Софья Леонидовна Прокофьева - лауреат ряда международных премий, награждена серебряной медалью Венецианского биеннале, а ее сказка "Не буду просить прощения" отмечена японской премией Кодаи как лучшая книга года. Повесть «Клад под старым дубом», с которой познакомились юные дубненцы в библиотеке Левобережья, - это сказочная повесть о мальчике Алеше, который нашел в своем дворе Жадность и взял ее с собой. Была она маленькой, не больше мышонка. Госпожа Жадность исполняла любое Алешино желание: приносила ему конфеты, игрушки и даже открыла тайну, где спрятан золотой клад. А сама все росла и росла. Все ребята отвернулись от Алеши, кроме мудрой девочки Кати, которая помогла ему победить госпожу Жадность и понять, что дружба дороже любого клада. Ну, а завершилась «Читай-полянка», как всегда, уроком рукоделия и просмотром мультфильма. Под руководством Ирины Борисовны каждый из ребят из картонной бумажной втулки для полотенец смастерил забавного Зайца. В результате получилась полноценная заячья семья. Дети так увлеклись своим занятием, что совсем забыли о мультфильме, который по традиции в завершении встречи демонстрировался на экране.

прокофьева_1.jpg

прокофьева_2.jpg

прокофьева_3.jpg


bool(false) 3.151506061337