15.05.2017

Читай-полянка. Ф.Кнорре «Оля»

О семье, о дружбе, о войне.

3 мая на «Читай-полянке» Муниципальной библиотеки Левобережья юных книголюбов ждал новый книжный сюрприз. Заведующая детским отделом Виктория Борисовна Закинян и наш волонтёр Екатерина Валерьевна Фирсова знакомили ребят 7-9 лет с повестью писателя и сценариста Фёдора Фёдоровича Кнорре «Оля».

Вызывала беспокойство мысль: как воспримут современные дети XXI века повесть о повседневной жизни девочки 1930-1940-х годов и её семьи, школы уже ушедшей советской эпохи? Не будет ли им скучно неспешное, размеренное повествование?

Оказалось, что нет. Всё зависит от того, кто и как читает. Чтец вложила в строки искреннюю любовь к слушателям, к героям, знание психологии, артистизм, ностальгию по своему советскому детству. Этот позитивный посыл передался и слушателям. Дети с удовольствием слушали. В современной спешке им не хватает разговора о самом важном и главном: о человеческих чувствах, которые в свою очередь уже руководят поступками людей. На таких примерах человек учится сочувствовать, понимать других людей и оценивать ситуации и события с разных точек зрения. Заинтересовавшись отдельными главами повести, ребята наверняка захотят прочесть всю книжку.

Эта книга лучше всего подойдёт именно для семейного чтения. Ведь тема семьи, тема доброты, любви и взаимопонимания в ней проходит красной нитью. В широком смысле всё общество — это большая семья, где счастье строится на умении слушать, понимать, любить и прощать другого, а не только себя, находить общий язык, такие нужные добрые, ободряющие слова, уметь выражать свои мысли и чувства.

Непросто пришлось семилетней Оле в новом городе, в новой школе среди учебного года. Трудный период, можно даже сказать кризис, переживает и вся семья, отношения между родителями, отношения девочки с отцом. Неожиданно в повседневную мирную жизнь врывается война. И всё это на фоне переездов, заботы о зверях, работы в цирке (семья-то, оказывается, цирковая!), разлуки, горьких потерь и выстраданных обретений. Взрослению героини помогли любовь обоих родителей, мамины сказки и письма, мудрость, терпение и доброта встретившихся людей.

Любовь, которая в любом месте, в любые времена сильнее недопонимания, враждебности, даже большой общей беды-войны. Настолько сильнее, что в повести она не только побеждает, но оборачивает испытания на пользу героям. К сожалению, часто только теряя, хотя бы на время, мы учимся понимать и ценить близких людей, семью, друзей, любимое дело, элементарные радости жизни. Возможно, кто-то из взрослых и не поверит в правдоподобность оптимистичного финала, но дети, как правило, оптимисты и верят в лучшее. Они имеют на это право, ведь у них вся жизнь впереди и им нужны душевные силы и примеры для взросления, для многих созидательных достойных дел, для сопротивления негативным проявлениям. Такие книги необходимы каждому новому молодому поколению, как своеобразный витамин духовного роста.

Не зря и сам писатель говорил, что он отдыхает душой, когда пишет для детей, что это для него, как гулять по новым местам, где каждая тропинка влечёт своим неожиданным поворотом. В молодости Фёдор Кнорре сам был цирковым артистом, поэтому картины цирковых будней, где труд, смелость, преданность, искренность соседствуют с атмосферой праздника, описаны так живо и ярко.

Всё это мы, взрослые, постарались донести до понимания юных слушателей. Ребята поняли, что книга не только о цирке, о войне, о школе, об отношениях в семье, но и гораздо более важных и глубоких вещах: о любви и счастье взаимопонимания.

Вечер продолжился изготовлением бумажного голубя, символа мира. В преддверии праздника Дня Победы книга и поделка ещё раз напомнили, какой величайшей ценностью для человечества является мир. Сделанный своими руками подарок станет выражением благодарности ветеранам за мир и свободу сегодня.

читай_полянка_1.JPG

читай_полянка_2.JPG

читай_полянка_3.JPG


bool(false) 3.151495701782